Цитата:
маленькие дети не думают о том, есть ли у мамы деньги, а хотят все игрушки здесь и сейчас, так и многие взрослые ведут себя похоже. По моему скромному мнению, взрослым считается тот, кто несёт ответственность не только за себя, а и за близких. Вполне логично, что взрослый разумно расходует, создаёт запас на чёрный день и вообще планирует. В отличие от детей и инфантилов.
|
Насколько я поняла из того, о чем читала, дело не совсем в том, ребенок или взрослый, а в степени развитости функций лобных долей мозга.
Есть известный "зефирный эксперимент", который это и показал.
Скрытый текст
Цитата:
Вероятно, вы уже слышали о знаменитом «зефировом тесте» стэнфордского профессора Уолтера Мишела.
Экспериментатор оставляет ребёнка в комнате один на один с зефиркой и говорит: «Если дождёшься, пока я вернусь, то я дам тебе вторую зефирку. А если съешь раньше моего возвращения, то больше я тебе уже не дам».
Затем он удаляется и наблюдает за ребёнком и зефиром через специальное стекло-зеркало.
Что вытворяют дети, пытаясь сопротивляться своему желанию, в двух словах не расскажешь! Они то прячут зефирку с глаз долой, то сами залезают под стол, чтобы её не видеть.
Другие дети, напротив, начинают гипнотизировать свою «прелесть», сжимая кулаки и что-то надсадно бормоча. Третьи поют песенки, чтобы отвлечь себя от лакомства. В общем, страшное дело!
Да, эксперимент, конечно, бесчеловечный. Но его результаты оказались очень важными. Выяснилось, что если ребёнок способен контролировать своё желание и ждать вторую зефирку больше двадцати минут, то у него есть все шансы стать по-настоящему успешным человеком в его будущей – взрослой – жизни.
По сути, это единственный прогностически точный тест на мышление!
Но что же тут происходит на нейрофизиологическом уровне? Уолтер Мишел говорит о том, что мы наблюдаем за конфликтом «горячего нижнего мозга» и «холодного верхнего мозга» (его терминология). Грубо говоря: страстной «подкорки», отвечающей за наши влечения, и расчётливой «коры», отвечающей за контроль импульсов.
Но всё не так просто. Ребёнок, находящийся в лаборатории Мишела, вовсе не тормозит своё влечение, напротив, он активизирует работу мозга – создаёт в нём зоны дополнительного возбуждения. И эти дополнительные напряжения мозга входят в конфликт с его желанием, которое тоже представлено теперь в его лобных долях.
В результате, чем больше различных конкурирующих зон мозга мы способны активизировать, тем выше наши шансы на то, чтобы не допустить реализации своего спонтанного желания и придумать путь, ведущий к большей выгоде. Именно этой работой и занимаются наши лобные доли.
Ребёнок не просто пассивно ждёт, он должен целенаправленно думать о том, как хорошо получить вторую зефирку, постоянно себя этим тешить, представлять выигрыш от этого своего ожидания и т. д. Вот что такое мышление, вот какая интеллектуальная работа в конечном итоге позволяет нам быть максимально эффективными .
А. Курпатов "Чертоги разума."
|
Последний раз редактировалось Sandy; 21.11.2020 в 23:47..
Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: