Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2020, 16:56
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Кажется, надо понимать, что добро и зло понятия относительные. Но, то, что они относительные - это не делает их какими-то слабосильными, не влияющими на нашу жизнь. Можно сказать, каждый может прочувствовать добро и зло на своей собственной шкуре)))
Мораль, точнее, основные нравственные принципы человека, могут иметь разные основания мотивации. Несовершение чего-то нехорошего исходя из того, что кто-то запретил или для того чтобы снискать расположение кого-то - я думаю, это самый низкий уровень нравственности, это бывает у очень незрелых людей. Так, не совершать убийства просто потому что так предписано богом или еще кем-то, по-моему, это совсем шаткие основы морали. Сегодня предписано это, завтра то, более того, это просто запрет, иногда не основанный ни на каком понимании, осознавании проблемы. Поверхностное отношение, не принятое глубоко в сердце. Так родители могут сколько угодно запрещать то или иное действие, но пока ребенок не осознает сам его пагубность, настоящего эффекта не будет, хотя будет воздерживаться из-за страха и т.п. Лучший подход, думаю, не делать нехорошего просто потому, что другому будет больно, по-настоящему уважать боль другого, не относиться поверхностно.
Именно, страх наказания - это просто управление, манипуляция, никак не добро. Свободный человек выбирает благо других совершенно свободно. Его собственное благо происходит само собой в силу этого.