Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2020, 12:31
  #6   
Так как о проблему демаркации ломают "зубы" и намного более яркие светочи умов, вставлять мои пять копеек в тему особо и не хочется, кроме того, что для меня очевидно то, что "вместе с водой из купели выплескивают ребенка", сравнивая исток всех наук,то есть средства изучения окружающего мира- философию, с разными отпочковавшимися от нее, ее саму и устраняют.
Но вот интересное мнение со стороны, возможно, подойдет в тему.
Цитата:
Презрение к гуманитарным наукам — пожалуй, самое темное пятно советской образовательной системы. Хотя рассуждения на тему того, что «науки делятся на физику и коллекционирование марок», появились безотносительно к советским временам, только в СССР они стали общепризнанной аксиомой; аксиомой, с которой по умолчанию соглашаются и сами «коллекционеры». Мол, химия и физика — это «серьезно», а история, политология, социология и, уж конечно, философия — это «болтология», «разговорный жанр».

А ведь речь идет об очень серьезном деле. Во всем цивилизованном мире гуманитарные дисциплины, помимо всего прочего, воспитывают в людях критическое, логическое, научное мышление. Это, так сказать, их профиль, и если людей, ответственных за это, считают болтунами, то это беда. Точнее, это половина беды. Ибо проблема советского образования была не только в этом. А еще и в том, что абсолютное большинство советских и постсоветских гуманитариев действительно являются профессиональными болтунами. Причем вовсе не потому, что они плохо учились, нет. Наоборот — их именно этому и учили.

Скрытый текст

Последний раз редактировалось Sandy; 02.11.2020 в 12:47..