Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2020, 14:07
Цитата:
Сообщение от vektorq Посмотреть сообщение
В философии человек имеет право сказать - я так вижу мир. В науке надо доказывать. Однако не все так просто. Аксиоматическое построение в науке по сути близко к тезису "я так вижу мир". Единственное требование к аксиомам - непротиворечивость. Требование полноты снято в 30-е годы прошлого века теоремой Гельдера.

Так является ли философия наукой?
Интересная тема. Требование полноты, естественно, снято полностью оправданно, на мой-взгляд, ведь полнота по сути предусматривает абсолютное и окончательное знание, полное исследование со всех сторон) К тому же, термин очень расплывчатый, неоднозначный.
А вот требование непротиворечивости для философии также актуально, как и для науки. И, как и любое требование, подчас остается именно идеалом) К непротиворечивости стремятся как наука, так и философия, если они не застывают в своей статичности. Философия не может быть небрежной по отношению к своим определениям, она обязывает саму себя выверять каждое слово и все смыслы, стоящие за ним, сталкивать смыслы и проверять противоречивы ли они или нет. К тому же, часто наука черпала гипотезы и вдохновение именно в философии и развивалась параллельно с ней.