Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2020, 12:54
Цитата:
Сообщение от vektorq Посмотреть сообщение
В философии человек имеет право сказать - я так вижу мир. В науке надо доказывать. Однако не все так просто. Аксиоматическое построение в науке по сути близко к тезису "я так вижу мир". Единственное требование к аксиомам - непротиворечивость. Требование полноты снято в 30-е годы прошлого века теоремой Гельдера.

Так является ли философия наукой?

Право-то имеет даже учёный сказать что угодно, и, в большенстве своём, основная идея философа может быть выражена в одной строчке. Но, пока нет доказательств, философская идея или научная теория лишь мысли и предположения и бесполезны для общества.

Может и есть философы, которые обошлись одним предложением, но, из прочитанных мной, каждый философский труд - это сотни страниц доказательств и пояснений основной, порой тривиальной, идеи.
TLDR: На мой взгляд, философия это наука
Цитата:
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 05.02.2021, 10:50 от Карамель - Карамель