Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2020, 08:43
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Да, виды и формы эмоций и чувств, их интенсивность могут быть разными. Невозможно в силу ограниченности возможностей эмоционально переживать все проблемы сразу, но, когда думаешь о каждой конкретной проблеме – присутствие эмоций вполне нормально.
А если отложить в сторону эмоциональную сторону (не важно, чувствуем мы что-то или нет сию минуту), но все проблемы: все алкоголики в мире, все лодыри, балбесы, убийцы, мошенники, голодающие, больные и т. д., всё это дело каждого живущего человека. Это факт, просто таковы реалии действительности.
Каждый в силу своих способностей и прочих развитостей решает сколько может унести в какой момент времени, что прочувствовать и испытать стыд сейчас, вызвать какие-то действия в связи, а какой стыд оставить на потом. Спрятать голову в песок, как, например, @Red, или позволить себе видеть весь мир, его часть побольше – поменьше и т. д.
Объективный мир и все его проблемы объективно такой какой он есть де-факто вне зависимости от того абстрагируемся мы от каких-то его частей или нет.
Количество Г на туфлях у всех одинаковое, просто кто-то считает, что итак сойдёт и не обращает внимания, а кто-то пробует почистить.
Я уж писал, что "испанский стыд", термин, который ввели в штатах,
как обозначение реакции, которые выдают зрители в ответ на сюжеты и героев латиноамериканских
мыльных опер.
Я вот сам хочу понять, а что я именно испытываю, чувство неловкости или стыд,
когда например вижу на улице ссущего алканавта на глазах у прохожих.
Скорее всего, это, какой то симбиоз стыда и неловкости.
Ну и если , как бы отрицать "испанский стыд", то как тогда быть с "испанской гордостью"?
Ну если к примеру я не должен испытывать стыд за чужие косяки,
то должен ли я испытывать гордость за чужие свершения.
Ну например, за то что наши спортсмены медали выиграли?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 07.08.2020 в 08:46..