Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2020, 18:16
Цитата:
Сообщение от Cry Wolf Посмотреть сообщение
И опять какие-то филосовствования,.. мил человек, какие нехер яблоки? число 3 существует как обозначение трёх неважно каких объектов и каких контекстов. Точка это так же чётко определённое понятие вне зависимости от контекста, точка на карте, радаре, или тетради в конце предложения. А вы тут развели какуюто софистику с весьма глупыми выводами. Термин бог как раз таки весьма расплывчатый термин в отличие от тройки или точки.
В моей терминологии термины не бывают расплывчатыми, поскольку само определение термина "термин" гласит о том, что это "идентификатор одной и только одной мысли". Как следствие, именем собственным бог никак не может фигурировать в контексте моих рассуждений - я ж не настолько сволочь чтобы людей определять и прочих живых существ )) Термины - можно, собственно они ни на что больше не годятся, кроме как определять их через другие термины, чтобы при случае использовать эти определения в рассуждениях.

Но это всё так, сопутствующие нюансы. Ключевая мысль, которую я хотел выразить своим прошлым постом, состоит в том, что вопрос "есть ли бог" абсурден ровно настолько, насколько абсурдны вопросы "есть ли точка" или "есть ли число" - из того что человек что-то написал не следует ведь что написанное ему понятно. Предпочитаете "размытое понимание" - выберите себе персонажа из любой удобной Вам притчи о Боге, и полемизируйте до упора с теми кто верит в антигероев Ваших романов. Надеюсь Вы понимаете что это был риторический императив - просто хотел сказать что не вижу другой прагматики в использовании размытого понимания, а Вы не похожи на человека который стал бы так им пользоваться. По меньшей мере из того что Вы не пользуетесь буквосочетанием "б-о-г" как термином не следует что такой возможности нет у меня.

Если совсем коротко и по сути, то я отношу "бога" к категории абстракций просто потому что не вижу для этого препятствий - чего не скажешь о варианте с размытым понимаем этого "термина".