О церковной утвари и причастии, о чистоте я в конце 90- х, вёл многочисленные беседы с священниками, настоятелями. Поскольку я серьёзно занимаюсь эзотерикой, то это тоже будет звучать в ответе.
Но начну с православного выражения : и церковное помещение и утварь, они намолены, поэтому там не сохраняется никакая бяка, погань, болезнь, вирусы и инфекции. Они моментально уничтожаются.
Когда я служил в армии, то в исследовательском центре МО, проводились исследования церковных помещений и церковной утвари на предмет сохранения на них бактерий и различной инфекции. Это делалось для того, чтобы ответить на вопрос, из какого материала делать посуду диверсантам, разведчикам, шляющимся сутками в разных погодных условиях и по разной местности.
Выяснено, что дело не в материале утвари. Дело в том, что и церковное здание и церковная утварь (это и посуда и мебель и различные причиндалы которые находятся в церкви), они насыщаются чем то, что уничтожает все болезнетворные существа. Эзотерики это что то, - называют энергией, а церковные служители - святым духом. По моему правы и те и другие. Там есть и святость и энергия.
Вообще то религии давно поря принять эзотерику как науку и идти с ней рука об руку. Больше толку для людей будет.