Цитата:
|
Из европейской философии мы знаем, что Ницше подверг сомнению единство субъекта, т.е. личности, одним из первых на Западе. Так же обычно с именем Ницше при изучении этой темы связывается ряд не всегда позитивных ассоциаций, таких как "вдохновитель нацистов", законченный нигилист, провозгласивший "смерть Бога" и т.п. Еще мы знаем, что он прожил чрезвычайно сложную жизнь, с детства страдая тяжелыми недугами, и то, что его постоянно сопровождало шизоидное расстройство, клиники и т.п.
|
там цитата Ницше не основное, да и книга вааще не о чем то квантовом,
а о участии миндального тела в процессах мышления.
а если по вопросу личности, то я считаю не верным рассматривание личности, как нечто окончательно развитое, сформировавшееся и статичное.
Нигилизм, это когда берегов нет, а я говорю о свободном плавании личности,
когда берега есть и человек плавает от берега к берегу.
Как говорит Перлз, "Хочешь понять себя - живи сейчас".
Грубо говоря, даже на коротком отрезке личность может поменяться.
Сейчас твоя личность за добро и справедливость,
а через час личность попала в другую среду и у этой личности все ее "Оно", "Я" и "СуперЯ" превращаются в жирных троллей.
У Леонтьева есть фраза "Личность рождается дважды",
там правда немного о другом, о формировании личности в детском возрасте с познанием, что такое хорошо, что плохо.
и о становлении личности в юном возрасте со своим уже осознанием, что такое хорошо, что такое плохо и что с этим делать.
Но почему только два раза, почему не три, четыре, пять?
Но есть же перерождение личности, например плантатор Робинзон Крузо на острове обрел друга в том, в ком раньше обрел бы раба.
А самость, это когда совпадают все три составляющие, хоть в концепции Джемса, "Я природный, Я социальный, Я культурный",
хоть "Оно, Я, Супер Я" Фрейда, или "Ребенок, Взрослый, Родитель" Берна.
А совпадают они по принципу, где первые две составляющие, это всегда индивид, а третья - личность,
и личность должна быть довольна индивидом, а индивид личностью.
о кто сказал, что первое или второе не поменяет взгляды?
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 30.05.2020 в 12:40..