Топор никогда не порождает другой топор. Между двумя схожими орудиями всегда будет принципиальное отсутствие преемственной связи, поскольку «одно не произошло от другого, скорее, каждое из них – продукт особой системы представлений; таким образом, европейская вилка и полинезийская вилка, предназначавшаяся для ритуальных трапез, образуют один вид не более чем соломинки, через которые потягивают лимонад на террасе кафе, «бомбилья» для мате и трубки для питья, используемые при магических обрядах некоторыми американскими племенами. То же самое можно сказать и о явлениях социальных…»
Какой можно извлечь из этого вывод? Любое явление, любое орудие, научное открытие или социальное установление не может быть названо отсталым или передовым, поскольку оно - продукт особой социокультурной общности, которая развивается по своим собственным законам и является самобытной и полноценной. Не существует никакой эталонной системы, которую было бы вправе применить к культурам и обществам, как не существует универсальных и единых категорий, какой-то общей шкалы ценностей.
Вся научная и промышленная революция Запада умещается в период, равный половине тысячной доли жизни, прожитой человечеством. Это надо помнить, прежде чем утверждать, что эта революция - венец эволюции.
Он ставит под сомнение сам критерий, по которому с точки зрения западного человека оценивается культурный вклад той или иной цивилизации: «Два-три века тому назад западная цивилизация посвятила себя тому, чтобы снабдить человека все более мощными механическими орудиями. Если принять это за критерий, то индикатором уровня развития человеческого общества станут затраты энергии на душу населения. Западная цивилизация в ее американском воплощении будет во главе… Если за критерий взять способность преодолеть экстремальные географические условия, то, без сомнения, пальму первенства получат эскимосы и бедуины. Лучше любой другой цивилизации Индия сумела разработать философско-религиозную систему, а Китай – стиль жизни, способные компенсировать психологические последствия демографического стресса. Уже три столетия назад Ислам сформулировал теорию солидарности для всех форм жизни – технической, экономической, социальной и духовной… Запад, хозяин машин, обнаруживает очень элементарные познания об использовании и возможностях той высшей машины, которой является человеческое тело. Напротив, в этой области и связанной с ней области отношений между телесным и моральным Восток и дальний Восток обогнали Запад на несколько тысячелетий…»
Если какую-то цивилизацию и рассматривать в качестве отклонения от нормы, то как раз западную, все базисные установки которой противоречат тысячелетиями устоявшимся ценностям и идеалам человеческого общежития и гармонии с природой.
|