Доброта - это стандартная настройка.
Сколько всего умещается в ней помимо самого этого чувства. Целый спектр разных эмоций: от благоговения до милосердия. А казалось бы, такой небольшой лучик, который все принимают за слабый свет.
Доброта - это сила, отсутствующая у многих. Она есть у них по умолчанию, то чтобы развить ее до силы, нужно не только терпение, прощение, милосердие, усердие, желание делать бескорыстные вещи. Нужно уметь переступать через себя, через свои "хочу" и через свое "не могу".
Нет слова не "не могу", есть только слово "не хочу". Доброта определяется другим словом. Не желанием, не возможностью, не страстью. Добро - это не драйв, не непрекращающееся наслаждение, это более нежное и легкое восприятие мира. А мир совсем не добр.
Я встречал людей со встроенной добротой. Это самые злые люди на свете. Они все делают через слово "хочу", через эгоизм, через тщеславие и самолюбование. Они никому ничего просто так не дают, за все нужно платить. Но не Богу или Вселенной, а им. И нет, это не всемогущие вышестоящие, не ведьмы, не шаманы, они просто эгоцентрики, которые желают только брать и наслаждаться, наслаждаться и брать. И требовать.
Добро не требует. Это стандартная функция сознания. Но чтобы она работала правильно нужно больше мужества, чем иной раз человек может себе позволить.
Добро не забирает. Оно отдает, просто так. Потому что может, хочет, нравится. И оно получает гораздо больше, чем отдает.
Добро не может принести зло или обернуться им. Настоящее добро - не может. Не слушайте тех, кто вам такое говорит. Они сами не знают что это, а пугают точно не добрые люди. Может быть именно вы сделаете им что-то доброе и бескорыстное и они посмотрят на мир по-другому. По доброму.
Доброта это качество души. Это не изъян, не слабость, не вредная привычка. Это дар, врожденный, который просто нужно уметь принять в себе. Как и себя в нем.
|