Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2020, 23:52
  #862   

Цитата:
Но главное даже не в этом. Познание – это процесс, не могущий завершиться. Все, что мы знаем сегодня, через сотни лет будет пониматься совсем иначе. Ценностью обладают как сегодняшние про¬межуточные результаты познания, так и движение к будущим успехам. Одновременно могут быть эффективными два противоречащих друг другу процесса – процесс сохранения наличных знаний и процесс их изменения. При этом заранее не известно, что именно надо сохранять, а что – изменять. Субъект познания все время стоит перед выбором – или защищать свои знания – или, наоборот, смело от них отказываться. И никакое решение не является заведомо наилучшим.
Даже идеальные познающие системы могут приходить к разным познавательным результатам, потому что они могут пользоваться разными алгоритмами и опираться на разные критерии эффективности. Но это значит, что на любой результат познания будет влиять сам способ познания. Как освободиться или хотя бы уменьшить это влияние? Основная идея решения – сравнивать результаты, полученные принципиально разными независимыми способами познания. И если результаты окажутся сходными, то есть шанс, что они определены познаваемой реальностью, а не способом ее познания.
(с) В. М. Аллахвердов «За границей осознаваемого. Радикальный когнитивизм о некоторых пределах нашей способности обработки информации*

Цитата:
Мой коллега, скандинавский физиолог, являющийся атеистом, сказал мне, что его трехлетняя дочка недавно подошла к нему и сказала "Бог везде и всегда" Он и его жена не могли представить, откуда у нее появилась такая идея,- говорит Джастин Барре, директор Thrive Center for Human Development at Fuller Theological Seminary in Pasadena, California, и автор "Рожденные верующими" ,-
Для его дочери богом была пожилая женщина, поэтому понятно, что она не могла узнать об этом в лютеранской церкви"


Цитата:
— Извините, — спросила как-то маленькая рыбка у большой, — а Вы не знаете, где найти океан?
— Океан там, где ты сейчас находишься, — ответила большая рыба.
— Прямо здесь? Но ведь это просто вода. А я хочу найти именно океан, — разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще.
Он пришел к Мастеру в одеждах саньясина. Он говорил на языке саньясина: «Много лет я искал Бога. Я искал его повсюду: на вершинах гор, в бескрайних пустынях, в тишине монастырей и в жилищах бедняков».
— Ну и как, нашел? — спросил Мастер.
— Нет, не нашел. А Ты?
Что мог ответить на это Мастер? Вечернее солнце освещало комнату золотыми лучами. Стаи воробьев щебетали на смоковнице. Вдали на автостраде слышался шум проезжавшего транспорта. Рядом угрожающе пропищал голодный комар… А этот человек сидит здесь и говорит, что не может найти Бога!
Некоторое время спустя разочарованный человек ушел прочь, чтобы поискать Бога где-нибудь еще.
***
Ничего не ищи, маленькая рыбка. Искать тебе нечего. Нужно лишь одно — смотреть.
Энтони де Мелло — Зачем поет птица?