Но главное даже не в этом. Познание – это процесс, не могущий завершиться. Все, что мы знаем сегодня, через сотни лет будет пониматься совсем иначе. Ценностью обладают как сегодняшние про¬межуточные результаты познания, так и движение к будущим успехам. Одновременно могут быть эффективными два противоречащих друг другу процесса – процесс сохранения наличных знаний и процесс их изменения. При этом заранее не известно, что именно надо сохранять, а что – изменять. Субъект познания все время стоит перед выбором – или защищать свои знания – или, наоборот, смело от них отказываться. И никакое решение не является заведомо наилучшим.
Даже идеальные познающие системы могут приходить к разным познавательным результатам, потому что они могут пользоваться разными алгоритмами и опираться на разные критерии эффективности. Но это значит, что на любой результат познания будет влиять сам способ познания. Как освободиться или хотя бы уменьшить это влияние? Основная идея решения – сравнивать результаты, полученные принципиально разными независимыми способами познания. И если результаты окажутся сходными, то есть шанс, что они определены познаваемой реальностью, а не способом ее познания.
(с) В. М. Аллахвердов «За границей осознаваемого. Радикальный когнитивизм о некоторых пределах нашей способности обработки информации*
|