Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2020, 21:57
  #860   
The mind of god (Сознание бога)
Но даже если бы все мировые проблемы чудесным образом разрешились и мы жили бы мирной жизнью в полном равенстве, религия, возможно, все равно бы никуда не исчезла. Потому что потребность в Боге заложена в нашей нейропсихологии — благодаря капризам эволюции. Чтобы понять, как это устроено, нужно обратиться к теории двойного процесса. Она гласит, что современный человек имеет дело с двумя базовыми типами мышления: «Системой 1» и «Системой 2». «Система 2» эволюционировала относительно недавно. Это голос в нашей голове, рассказчик, который, кажется, никогда не замолкает — и который позволяет нам планировать и мыслить логически. С другой стороны, «Система 1» работает интуитивно, инстинктивно и на автомате — это древний механизм выживания. «Система 1» позволяет нам говорить на родном языке не думая над тем, как строить фразы, и с раннего детства узнавать родителей и различать живые и неживые объекты. Она заставляет нас искать в мире определенные шаблоны, чтобы лучше его понимать и находить смысл в явлениях, которые кажутся случайными — таких, как природные бедствия или смерть близких. Поэтому некоторые ученые считают, что именно «Система 1» способствует эволюции и выживанию религий.
Например, она позволяет нам инстинктивно распознавать присутствие живых существ — миллионы лет назад это помогало нашим предкам спасаться от скрытых угроз, вроде хищников, затаившихся в кустах. Но она также заставляет нас порой ощущать чье-то незримое присутствие, будь то благосклонное божество, присматривающее за нами, или дух неупокоенного предка, или монстр, подстерегающий в темноте. Также «Система 1» побуждает нас к дуалистическому восприятию мира — нам сложно воспринимать тело и сознание как единое целое. Это ощущение развивается довольно рано: маленькие дети, вне зависимости от их культурного бэкграунда, склонны верить в бессмертие собственной души. Поэтому многие ученые полагают, что религия развивалась как неизбежный «побочный продукт» наших когнитивных процессов. И если наука требует от нас постоянной сознательной борьбы с ошибками собственного мышления и принятия того, что истина непостоянна и меняется в соответствии с новыми данными и открытиями, религия — это то, чему не нужно учиться, потому что это заложено в нас природой.

Скрытый текст
Мой коллега, скандинавский физиолог, являющийся атеистом, сказал мне, что его трехлетняя дочка недавно подошла к нему и сказала "Бог везде и всегда" Он и его жена не могли представить, откуда у нее появилась такая идея,- говорит Джастин Барре, директор Thrive Center for Human Development at Fuller Theological Seminary in Pasadena, California, и автор "Рожденные верующими" ,-
Для его дочери богом была пожилая женщина, поэтому понятно, что она не могла узнать об этом в лютеранской церкви"
Скрытый текст
По всем этим причинам многие ученые верят, что религия возникла как "побочный продукт наших когнитивных свойств" ,- говорит Роберт МакКолей, директор центра сознания, мозга и культуры университета Эмори, Атланта, Джорджия, и автор "Почему религия естественна, а наука нет"
"Религии, - это культурные формирования, которые развивают и используют естественные свойства людей"