Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2020, 19:31
Психолог Барри Шварц пытается разоблачить практически священный социокультурный принцип западных обществ — свободу выбора.
По его оценкам, именно разнообразие парализует нашу волю и делает не свободнее — но несчастнее.

"Я бы хотел начать с того, что я сам называю «официальная догма». Официальная догма чего? Официальная догма всех западных индустриальных обществ. Звучит она так: если мы заинтересованы в увеличении благосостояния наших граждан, необходимо повышать уровень личных свобод. Во-первых, потому что свобода сама по себе — благо и ценность, необходимая и присущая любому человеку. Во-вторых, люди, наделенные свободой, способны самостоятельно принимать решения, самостоятельно действовать и, таким образом, наращивать общественное благосостояние. Как можно расширить границы личных свобод? Одним из способов является предоставление большего выбора.
Таким образом, официальная догма заключается в принятии принципа — чем больше возможность выбора, тем больше свободы, а чем больше свободы, тем больше благосостояние. Это, на мой взгляд, принято считать очевидным и не вызывающим вопросов. Этот принцип распространился на нашу повседневную жизнь.
Скрытый текст

Скрытый текст

Последний раз редактировалось Sandy; 13.04.2020 в 19:39..