Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2020, 21:15
Поразило четкое отображение в статье ученого того, что наука, по сути,
пришла в своих выводах к тому же, о чем говорили древние мистики.
Цитата:
Когнитивный подход в его радикальной версии тогда означает, что цель, стоящая
перед человеком, наделенным психикой и сознанием, — познание, а не выживание и
даже не самореализация. Любопытно, что взгляд на познание как на самоцель отста-
ивают многие мистики Востока и Запада. Они говорят: духовной целью человека яв-
ляется познание Бога. Поскольку для них Бог есть Истина, т. е. подлинная реальность,
то познание Бога тождественно познанию реальности. Бог для того создал мир, чтобы
посмотреть на себя глазами человека. Аналогичную идею высказывают и многие впол-
не рационалистически мыслящие философы, только вместо Бога они, как, например,
Б. Спиноза, говорят о природе, которая через человека познает себя. Практически ту
же мысль уже в XXI в. выражает М. Велманс: «Мы участвуем в рефлексивном процессе,
посредством которого Вселенная исследует самое себя»
В. М. Аллахвердов
КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Разве это единичный факт? Известные ученые, проникая в своих исследованиях
все глубже в тайны Вселенной, стремясь опровергнуть наличие религиозных богов,
открывают для себя иного, проявляющегося в величии и гармонии общих закономерностей)
Цитата:
«Божество, к которому религиозный человек пытается приблизиться при помощи
религиозных символов, равноценно, по существу, той проявляющейся в законах природы силе,
о которой исследователь в определенной мере получает представление с помощью своих органов чувств. При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие. Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично…
В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений..
Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце.»
Макс Планк, лауреат Нобелевской премии по физике за 1918 г.
Отвергаемые когда-то знания, подтверждаются. Древние истины открываются людьми заново, и всегда во взгляде на такие сложные явления, как мироздание и человек в нем, будут разные мнения. И уж если маститые ученые не считают для себя зазорным говорить о собственной неправоте, то, думаю, для того, чтобы не ограничивать познание собственными установками, дать возможность собственному сознанию не отбрасывать то, что вы ему задали как неверное, а расширить для себя потенциалы в информационном пространстве, разумнее заменить однозначное - «это неверно», на «возможно».
Отвергая то, чего не знаешь, лишаешь себя возможности узнать то, что может оказаться действительно нужным, особенно в современном настолько меняющемся потоке информации)

Очень верно, на мой взгляд, сказано одним из персонажей Луизы Пенни
Цитата:
Я часто думаю, что на той руке, которой мы пишем или которой стреляем, с тыльной стороны нужно вытатуировать: "Я могу ошибаться".