Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2020, 21:11
  #7   
Эту книгу перечитываю, как учебник!

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

Живя в обществе, нам день изо дня приходится взаимодействовать с другими людьми, будь то друзья, родственники, продавец в магазине или вот та женщина, наступившая на ногу в метро. Мы что-то говорим и нам отвечают, и наоборот, совершаем поступки, зачастую не задумываясь “почему я сделал\сказал именно так?”
Эрик Берн в своей книге “Игры, в которые играют люди” раскрывает и показывает, что у каждого человека есть наборы поведенческих схем, некие сценарии, которым слепо и “по тексту” следуют люди.
Каждый человек нуждается в взаимодействии с другими людьми, будь то прямой контакт или просто разговор, как писал Аристотель: “Человек по своей природе есть общественное животное”. Берн эти взаимодействия называет - проглаживания, которые в свою очередь можно считать единицей измерения социального действия, а их обмен трансакцией.
Различные схемы поведения отражают разные состояния Я, в каждый момент времени над нами главенствует одно из этих состояний. Какие? Прочитаете в книге_)

Зачем читать эту книгу?

Понимание игр дает понимание происходящего вокруг, становится ясно, почему человек поступает так, а не иначе, а иначе он не может, ведь он ведет игру. Отказ от игр на работе помогает избежать множества проблем. К примеру такой игры, как “Смотри, как я старался” и действительно можно же сделать отчет сразу не доводя до крайности.
Странно осознавать, как многие игры передаются из поколения в поколение, модернизированные, измененные, но все те же игры. И на самом деле совершенно не хочется передавать игры своим детям. Живя в обществе, невольно приходится играть в игры, но в общении с близкими людьми хочется делать это как можно реже или же не делать вовсе, ведь каждая игра несет в себе обман и не приносит искренней близости.