Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2020, 20:21
  #574   
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Если "материя"- это отдельная от формы, первичная категория, и есть принцип: Вселенная во Вселенной, т.н. матрешка, то какова, по Вашему, минимальная единица "материи", минимальная вселенная?))
Если я верно поняла Ваш вопрос, Вас интересует вопрос- предельности, то есть, возможно ли найти то "место", где находится как бы самое начало, минимальное?
Если отвечать из информации научных источников, то на это ответил уже упоминавшийся мной Николай Кузанский, открывший "принцип совпадения противоположностей (coincidentia oppositorum) - максимума и минимума, - точка (минимум) и бесконечная прямая (максимум) представляют собой одно и то же."(с)
Если из моего понимания, то здесь вступает в силу априорное по определению Канта, знание, то бишь предположение, без эмпирического обоснования. На мой взгляд, раскладывая "материю" до минимума, мы придем к волновым структурам, а они не ограничены в пространстве, то есть мы придем к тому же "минимуму" равному "максимуму".
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Если "материя"- это отдельная от формы, первичная категория
Разве это не две характеристики одного, - того, что есть?
У меня есть задачка и в нее входят некоторые условия. Это- материя. Решение- форма.
Всегда в любом процессе есть "исходник", и есть "результат"
"Исходник" можно обозначить "из чего", -"материя, результат- что получилось, то есть "форма")

Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
И еще вопрос: Каковы границы и критерии утраты наименования той или иной "формы", стол, человек и прочих?) Например, человек с ущербным телом, отсутствием чего-либо из привычных нам телесных компонентов, руки, или ноги, или оч. маленький человек, эмбрион - их можно назвать формой человека? А сломанный стол?)) На каком этапе его разламывания мы перестанем называть его "столом"?))
Может "форма" - это "наименование"?
На мой взгляд, это немного иное, а именно соотношение общего с частным. Обобщающим является какое-то общее свойство, присущее всем. Частные случаи имеют свои индивидуальности, для которых используются дополнительные указываемые факторы. Для этого у нас в речи и существуют прилагательные, чтобы расширять диапазон свойств существительного, и наречия , равно для того же, - для глаголов. Стол- сломанный стол,совсем непригодный стол; человек- хромой человек, здоровый человек.Эмбрион? Зародыш человека, еще не развившийся))
))) По отношению к "явлению" , -именно этот предмет, да, как -то так, наименование это форма в определенном смысле)