Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2020, 02:13
Question Одиночество – сволочь?

Уединение от одиночества отличается только тем, с какой стороны ключ. Если снаружи - это одиночество, если изнутри, - уединение". (Юрий Рост)

Уединение и одиночество – два разных понятия. Наверно вы и сами не раз замечали то, что для одних одиночество - это проблема, эмоциональная и энергетическая яма, и из которой нужно выбираться. Для других же - одиночество - это праздник и уединение, оно дает свободу в действиях, свободу в мыслях, не зависящих от других и дает кучу времени для саморазвития. Так или иначе, каждый из этих вариантов – это наш собственный выбор.

В уединении есть контакт с миром, соприкосновение с природой. Когда мы уединяемся мы слушаем какую-то хорошую музыку, созерцаем природу, может быть читаем книги, либо находимся наедине со своими мыслями и в этом есть контакт, в этом есть близость, если не с другими людьми, то в принципе с миром и какое-то восприятие этого мира и заинтересованность в себе и в том, чтобы быть.

Есть разные оттенки уединения. Уединение от чего-то - это изоляция, а для чего-то – это развитие. Например, если у меня есть какие-то трудности в отношениях, я уединяюсь для того чтобы понять лучше себя и потом вернутся в отношения и что-то сказать другому человеку или разрешить какую-то сложность. Либо я хронически ухожу и мне только хорошо самому с собой и это способ избегать вот этого “плохо” с другим человеком и тогда это уже превращается в изоляцию.

Часто человек не может наслаждаться уединением. Одиночество стало главным страхом современных людей. Мы делаем всё, чтобы быть с кем-то: ходим на неинтересные вечеринки, слушаем скучных собеседников, торопимся жениться, создаём иллюзию общения в социальных сетях. В результате, мы устраиваем идеальный побег от самих себя. Но делает ли это нас счастливее?

Только тогда, когда вы научитесь быть счастливым наедине с собой, вы сможете почувствовать настоящее счастье с другими. В конце концов, одиночество — вечный спутник человека и нет смысла убегать от этого.

А вы что думаете по этому поводу?

Последний раз редактировалось Мелисента; 20.02.2020 в 02:14.. Причина: удалена ссылка