Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2020, 21:45
Цитата:
Сообщение от Рыбак Посмотреть сообщение
Сведения о мышлении мне нужны. Я их изучаю. Но с точки зрения физических процессов и с помощью абстрактных моделей. Но что общего имеет мышление с логикой Аристотеля? Может что-то и есть. Наверняка должно что-то быть. Но с другой стороны жизнь сложнее логических закономерностей и всего в жизни рассчитать нельзя. Выживаемость часто зависит и от "неправильных" действий. В мире нет правильного и неправильного. Здесь царит вероятностный мир.
Извините, я не настолько увлекаюсь исследованиями мозга как такового, хотя это и очень интересный материал, тем более, что разные ученые рассматривают работу мозга под разными углами, затрагивая разные аспекты. Мне настолько глубокие знания именно мозга, - не нужны)
Если Вам интересно, в чем суть именно этого материала, то автор в своей модели касается физиологии по минимуму, но рассматривает мозг и его функционирование с точки зрения самоорганизующейся системы, которой мозг и является. Логика Аристотеля построена на константах, считается, что информация конкретна и постоянна, равно как и тот, кто обрабатывает информацию. Это верно для техники, но не для мира людей. Мышление человека, - продукт работы мозга, но при этом состояние этой системы изменяется от информации, равно как и выдаваемая им информация зависит от состояния системы. И на это состояние влияют дополнительные факторы.Это и есть суть восприятия человека, равно как и любой подобной системы. Эти все зависимости и рассматриваются вначале для мозга, потом показаны проявления этих же закономерностей во всех основных процессах социума.
Согласна с тем, что жизнь в чем-то сложнее, а в чем- то проще. И мне доставляло неудобство при чтении то, что автор особо акцентирует внимание читателя на важности мышления, на ошибках мышления. Из моего жизненного опыта, я так не считаю. Да, его методики широко применяются в конфликтологии, в решении важных задач. Но на бытовом уровне для понимания нужен минимум, для многих очень сложный - хотеть услышать другого человека, слушать , отбросив все собственные предвзятости. Об этом говорят многие, очень многие мудрецы, философы, психологи, писатели..
И достаточно обладать простыми человечными свойствами, чтобы справляться на уровне повседневного общения)
Как-то так я думаю))

Последний раз редактировалось Sandy; 16.02.2020 в 21:51..
Предметы и подарки ...
Получен подарок 10.12.2025, 17:34 от лень
Сообщение: Скоро новый год, пусть он будет лучше предыдущего - лень