— Постойте-ка, — сказал он. — Дэйв Гурни, Нью-Йоркское управление. Род говорил мне, кто будет присутствовать на собрании, но я только что осознал. Это не о вас была большая статья в журнале «Нью-Йорк мэгазин», пару лет назад?
Хардвик ответил первым:
— Он самый. Заголовок гласил «Супердетектив».
— Теперь припоминаю, — оживился Клайн. — Вы распутывали громкие дела — рождественский маньяк с частями тела и Поросенок Поггот или как его там.
— Питер Поссум Пиггерт, — отозвался Гурни.
Клайн уставился на него с нескрываемым восхищением.
— Значит, убитый был лучшим другом звездного детектива Нью-Йорка?
Опасения насчет трактовок прессы множились на глазах.
— Я был до какой-то степени вовлечен в оба дела, — ответил Гурни настолько же равнодушно, насколько Клайн был взбудоражен. — Ими занималось много людей. Что касается Меллери, он определенно не был моим лучшим другом, мы не общались больше двадцати лет, и даже в то время…
— Однако, — перебил его Клайн, — когда он оказался в беде, он первым делом обратился к вам.
Гурни посмотрел на лица за столом, выражавшие разные степени зависти и восхищения, и подивился силе упрощенных формулировок. «Кровавое убийство лучшего друга звездного копа» — такой заголовок мгновенно находит отклик в той части мозга, которая любит мультики и ненавидит всякую сложность.
|