@Изи, сразу прошу извинения, если мои очередные "пять копеек" в чем-то не соответствуют Вашим представлениям. Споткнулась о Вашу готовность изменить название темы Цитата: Сообщение от Изи Посмотреть сообщение Да называйте как хотите - "только в печь не ставьте". суть самой готовности мне понятна.. Но вот о названии.. Почему-то у меня оно не вызвало никакой ассоциации с профессией "психолог" современной наукой "психология", о чем, кстати, и помню жаркие споры в одной из тем именно этого форума, является ли "психология"- наукой.. Ну-у.. оспорить - как бы суть развлечения словами.. У меня сразу возникла ассоциация от употребления Вами именно этого термина и Ваших уже выложенных ранее текстов. Когда-то искала корни этого термина.. Психо- Душа.. Логос по Гераклиту- "слово", в значении- все мироздание.. Смысл термина в современности крайне обузили до уровня научного исследования. При этом, как понимаю, задача этого исследования была прежде всего- лечить. Лечить тех, кто в стандартах общества считается "не здоровым" по критериям общества. И менее всего в этих исследованиях кого-то интересовала исходная составляющая термина- Душа) Это уже в наше время заметны значительные подвижки в сторону догадок о том, что человек- не только инстинкты, динамические стереотипы и все прочее, что найдено у животных и вписано в приговоры- так устроен человек. Заметили еще и восприятие. Приятно.. К чему это все.. по сути, наука "психология" имеет такое же отношение к сути того, о чем Вы говорите, как моя обувная полка, к сути обуви. Не более. А вот в общем понимании, в том, которое древние в него закладывали- все верно. И это понимание развивали все виды творческой деятельности людей- искусство, философия, поэзия, литература, музыка, изобразительное искусство. Обузить суть древнего понимания "психологии" то есть- Душа Всего, что в текстах разных направлений творчества проявляется в поисках того, что такое мир и что есть человек в этом мире, до "наука психология" и "сектантство"- .. Не нахожу подходящего слова.. Ибо прозвучит неблагозвучно((( На мой взгляд, все отлично с названием..) Нравится Нравится Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: awas (08.02.2020) Sandy Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Sandy