Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2020, 13:38
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Поясняю: Ваши личные смыслы БЫТЬ на земле. Ваше "обоснование", "аргументация" того, почему Вы - лично Вы нужны здесь, а не просто выдыхаете углекислый газ, чтобы жили растения. Ваши человеческие смыслы как "венца творения" в чём? ИМХО - нужно не только удовольствие получать и радоваться, а ещё "зачем" быть здесь.
Польза кстати хорошее слово. Вполне можно вопрос к пользе свести. Так,наверное, даже проще. Вы думали о том, каковы:

1.Ваша личная польза - для себя и близких
2.Ваша личная польза - "в мир" - для людей или для мира в целом - природа, искусство, наука и т.д.

Мне вот оба этих пункта важны. Долгое время (я так считаю), что проваливался пункт 2, особенно в связи с моей профессией - я редактор, я не очень "полезна" миру и людям. Старалась по мере сил хоть как-то компенсировать это некоторой общественной деятельностью. Сейчас 2 выравнивается, я буду следить, чтобы так и было.

То есть я о том, что ВЕКТОР - деятельное направление куда жить и КАК именно Вам приносить пользу другим - знАчим. Это и есть смыслы, которые "оправдывают" присутствие здесь человека как Человека. Удовольствия - это не цель, не смыслы, не Вектор - это потребление. Так же как материальный комфорт. Если грезить только о комфорте и удовольствиях - это паразитировать на Земле. ИМХО.

Смысл в созерцании прекрасного - кстати - внутреннее очищение. Балансировка. Медитации, искусство - это всё сюда. Чем чище люди энергетически, тем чище и светлее земля. Тем более духовна и экологична сама жизнь человечества.
Если честно - не понял я. Какой "венец творения"? Вообще-то я имею право не понимать. Кроме того, как только прекрасное обретает смысл - пользу, оно перестает быть прекрасным.
Тем не менее, буду признателен за Ваш ответ: просьба назвать хоть что-нибудь сделанное человеком, которое принесло пользу нашей планете. Спасибо.