С точки зрения квантовой теории очевидно, что понадобится сотрудничество науки и философских направлений для успешного развития данной дисциплины и понимания ее. Например, философия Хайдеггера содержит ресурсы, позволяющие если не решить, то по крайней мере лучше понять проблему измерения в квантовой механике и приблизиться к её решению. Более того, в некотором роде феноменология Хайдеггера есть философия, пригодная для понимания неклассической физики вообще.
Квантовая теория считается неклассической, то есть, теорией принципиально новой, тогда как теория относительности Эйнштейна, несмотря на свою революционность, рассматривается как теория классическая.
В чём разница между классической и неклассической физикой?
Встанем на реалистическую точку зрения и предположим, что наука изучает реальность. Тогда границу между классической наукой и неклассической наукой можно провести в соответствии с тем, какая концепция реальности подразумевается.
Любая концепция реальности предполагает её "объективность", то есть, независимость от субъекта. Но эта независимость может быть понята по-разному)
Концепция реальности, которая имплицитна или эксплицитна в классической физике, есть то, что философы называют метафизическим реализмом. Согласно этой концепции объективная, независящая от субъекта реальность вещей, фактов и явлений может быть полностью отделена от субъекта и противопоставлена ему в качестве "внешнего мира", то есть объективирована в абсолютном смысле. Эта реальность познаётся субъектом посредством теоретического (математического) представления; субъект располагается, так сказать, лицом к лицу с реальностью и представляет, "отражает" или отображает её при помощи теории. Используемые при этом концепты являются концептами классического типа в том смысле, что результат их применения в том или ином случае предопределён. Например, использование классических концептов координат и импульса позволяет определить координаты и импульс частицы, которые имеют определённые значения даже в том случае, если концепты координат и импульса не используются.
Метафизическая концепция реальности опровергается квантовой механикой. Хотя понятия субъекта и объекта имеют смысл и в рамках философии квантовой механики, последняя квантовомеханическая реальность есть реальность "измерительного процесса", в котором субъект взаимодействует с объектом, и оба в этом взаимодействии как бы растворяются, становятся неотделимыми друг от друга. До акта измерения имеет смысл говорить о квантовой системе, находящейся в некотором состоянии, например, в состоянии суперпозиции собственных функций некоторой физической величины (эрмитовского оператора), а также о субъекте, или наблюдателе, который независим от квантовой системы и не взаимодействует с ней. После акта измерения также существует независимый субъект-наблюдатель и независимая от субъекта квантовая система, находящаяся в одном из собственных состояний измеряемой физической величины. Но в процессе измерения, когда происходит вероятностная редукция волновой функции, не имеет смысла говорить о субъекте как таковом и объекте как таковом. Процесс измерения (редукции волновой функции) не может, таким образом, быть назван физическим процессом в обычном смысле. Правило Борна, определяющее вероятности перехода из состояния суперпозиции в одно из собственных состояний, то есть, вероятность получения того или иного результата измерения, лишь устанавливает соответствие между исходной ситуацией и конечной, но ничего не говорит о самом "процессе" перехода.