Тема: Проза Absit verbo invidia
Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2020, 16:39
Все находится в нас (с) В. Цой

Цитата:
Суббота, 22 Июня 2019 г.

Иногда Питер окрыляет. Крыша мокрая, скользкая, а над ней прекрасный город. Многие бы хотели в нем побывать, а я здесь живу всю жизнь. Я знаю как звенит вода с переливами, по этим крышам. Многогранная перкуссия руфов. Город Цоя. Город Петра. Город дворов-колодцев. Не сравнимый ни с каким другим. Кто-то любит его, кто-то ненавидит, но равнодушным к нему быть весьма сложно.

Каждая его частичка находится в нас, как и пел сегодняшний именинник. Иногда в нас рушатся целые миры, погибают частицы. Но город живет в нас вечно, рождаясь с каждой новой душой. Там он остается навсегда. Память о нем, с запахом невского песка и бризом с Финского залива, где сизые волны с серебряным отливом бросаются на берег, унося с него все плохое.

Было время, когда я хотела встретить Тебя здесь снова. Как раньше, помнишь? Мы были молоды и глупы. Ты хотел спасти весь мир, а я тебе верила. На миг, когда тебя не стало, опустели разом все улицы, казались темными переулки, холодными мосты, страшными кресты на Смоленке. Я искала тебя в каждом вздохе речной волны, в каждом шепоте листьев, в скрипе парадных, в крике чаек. Происходило ли это инстинктивно или я намерено сходила с ума по тебе, я не знаю. Я просила Вселенную, чтобы она дала мне что-то взамен, но она лишь молча подкидывала мне трудности, преграды, сложные ситуации, словно пытаясь мне напомнить, что мы с тобой вторглись в то, что нас не касалось. Мы что-то нарушили, привычный ход ли или просто забрались в место, где нас не ждали. Я понимаю сейчас, что в сущности нас нигде не ждут, мы везде одиноки. С одной лишь поправкой: с тобой я была дома. И более так не было ни с кем, никогда. И будет ли - не известно. Вселенная явно против, чтобы мы встретились даже в этом городе.

Я вспоминаю, как мы сидели на той стороне Невы и ты мне рассказывал, как на самом деле по твоему устроен этот мир. Удивительные представления, но я их по своему видела, конечно же. А потом мы шли домой и подобрали котенка. Ты сказал, что его нельзя бросать, хотя твои родители не были рады. Ты мне сказал:

- Никого никогда нельзя бросать. Пусть бросают тебя, но ты их прощай. Это великодушно.

Ты меня не бросил, я знаю. Тебе просто было надо на другой берег. И когда-нибудь мы встретимся на нем снова, как раньше.

Когда-нибудь. Но не сейчас.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх