Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2020, 22:16
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
В общем-то я читала эти книги давно, можно сказать очень давно. И искала в них то, в чем мне не могли тогда помочь психологи, утверждавшие, что привычное реагирование мозга изменить невозможно.
Это теперь на слуху о пластичности мозга и о том, что легче простого изменить реагирование, для этого достаточно изменить внутренний эмоциональный контекст, то есть собственные убеждения по стрессовой ситуации.
Это я и нашла тогда для себя в этих книгах. Именно это.
Те психологи были неправы.
@Sandy, аналогично.
Но я не пошёл ни к психологам, ни к гадателям, ни к прорицателям.
Просто я прочитал, что все наши психологические проблемы укладываются в одну простую формулировку "Повышенные требования к окружающему миру".

Сначала, вроде бы, не совсем понятно - какие такие требования?
Но когда прочитаешь несколько примеров ...

Например, кто-то говорит мне что-то такое, что ну ни в какие ворота не лезет, а я начинает возмущаться "Да что же это он такое говорит ..."
Теперь эта ситуация с точки зрения повышенных требований.

(1) Тот, кто говорит мне эту ерунду, явно относится не ко мне, а к окружающей реальности.
(2) С чего это я взял, что кто-то должен говорить так, как я это себе представляю? А если я считаю, что кто-то должен говорить так-то и так-то, то это есть требование к этому человеку, который является частью окружающей реальности.
(3) Почему я считаю, что кто-то несёт в мою сторону околесицу? - скорее всего потому, что я всё-таки как-то пусть приблизительно представлял - что и как этот человек будет говорить. То есть, мои ожидания разошлись с реальностью.

Вот это вот и есть - схематично - корень всех наших психологических проблем.