Цитата:
@Изи, то есть в полной мере нравственным (правильным, хорошим, справедливым и тд) поступок считается, только если мотив соответствует правильности, с точки зрения общепринятой морали.
условно, вы не обсчитали покупателя не потому, что он расскажет об этом другим покупателям, что может испортить вашу репутацию и повлиять на уровень доходов, а потому что так ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО.
|
@Меламори, отличная постановка вопроса.
Предварительно попробуем ответить на вопрос "А как полководец, руководивший штурмом города - скажем взятием Фив - относился к тому, что после завершения штурма город будет отдан на три дня солдатам на разграбление?"
Поэтому, в частности, наверное, и было сказано "вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом"
То есть, оценка каких-либо поступков зависит от точки зрения.
Мне представляется, что самое главное - это чистота помыслов и искренность намерений.
Я знаю случай, когда родители - это было достаточно давно - совершенно не рассердились на своего сына, который нашёл пачку денег и потом с большим интересом наблюдал, как планируют эти цветные бумажки, выброшенные из окна на улицу.
Последний раз редактировалось Изи; 29.01.2020 в 18:01..