Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2020, 11:11
  #4   
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Вы, наверное, думаете, что дело тут в наблюдателе, у которого есть «душа», а от этого он называется мистически «субъектом» и волшебным образом влияет на эксперимент.
На самом деле наблюдателем может быть просто датчик, какой-нибудь уловитель фотонов, если мы возьмёмся, к примеру, рассматривать фотон. И дело тут в том, что наблюдение – это очень грубое взаимодействие для процессов на уровне микромира. На уровне макромира, когда мы наблюдаем, например, за полётом самолёта, наблюдением как влиянием на поведение объекта можно пренебречь. Самолёт летит себе бомбардируемый фотонами, мы анализируем то, как они отскакивают (или распространяются как волна), т.е. смотрим на него, и получаем информацию о том, где он, и что с ним происходит. А если же мы изучаем сам фотон (уровень микромира), то стоит нам попытаться посмотреть, а значит пульнуть в него другим фотоном или поставить датчик (глаз) – мы тут же, разумеется, меняем весь эксперимент. Если мы о фотоне, то датчик (глаз) поглотит его и весь эксперимент прервётся или это будет уже не тот эксперимент, что планировался изначально. Это всё равно что для того, чтобы узнать, где летит самолёт в темноте, мы построим в небе стену, и, когда самолёт врежется в неё, мы узнаем его местоположение. Разумеется, это повлияет на дальнейшее поведение самолёта.

Жив или мёртв кот Шрёдингера иллюстрирует его состояние, а не положение во времени и пространстве. И тут, или же наблюдатель ни на что не влияет и просто получает информацию для себя жив он или мёртв, или влияет, но убивает взглядом, возможно, смотрит на него с помощью мощного гамма-излучения.

С чего Вы это взяли? Можно подробнее, что Вы имеете ввиду?
Да, у частиц/волн невозможно ОДНОВРЕМЕННО определить местоположение и скорость, что было многократно подтверждено эмпирически в квантовой физике. Поэтому никак нельзя говорить об объективном времени и пространстве с точки зрения этого направления.

Пожалуйста, НЕ надо цитировать отрывки моих ответов на ваши сообщения, которые надо рассматривать в контексте. Не цитируйте, а напишите свой взгляд на параллели этих направлений мысли. Кот Шредингера является символом, он не настоящий, не беспокойтесь о его состоянии) И поскольку это мысленный эксперимент с различными уровнями интерпретаций, он, естественно, может идти и в сторону философии. Это было бы интересно почитать. Поэтому хотелось бы поконкретнее о связях с философией. Например, всем известные суперпозиции, различные смешения двух несовместимостей, можно было бы с философской точки зрения соотнести с недуальностью, единством противоположностей и т.п. в различных философских системах Запада и Востока. Говорите как это соотносится с бытием и небытием, самостью и бессамостностью, проводите различные философские параллели. Тема ведь заявлена с союзом И))