Тема: Вопрос! Закрытые люди.
Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2020, 23:14
  #56   
@Лис, не всегда давление извне. Когда у меня в марте того года случилось горе, я ушла с ресурсов - шумная радостная жизнь была мне невыносима. Раскол был - диссоциация. Из Мари я стала Ри. Выковыривалась музыкой "и если живых не осталось, значит, мёртвые - встать!" И прочее. Я обещала погибшему жить и по возможности радоваться жизни. И я не могла не сдержать слово, но это было очень сложно. В период закрытости уходишь в себя. Будущего нет вообще - "замораживаешься" в прошлом. Запираешь на сто замков самые болезненные воспоминания. И очень триггерит - да. Меня выносило с ступор и слёзы на "песочку" форму. И ещё на некоторые моменты. Идеализация потери была, культ, провалы в памяти. Я читала письмо - своё - я не могла вспомнить, что там дальше и когда это писала. Озноб, жар, озноб. Короче в изоляцию можно уйти добровольно.

Важно найти новые смыслы и ресурсы, чтобы выжить - прежде всего, эмоциональные ресурсы. У меня кстати полная чувствительность не вернулась до сих пор, может и не вернётся - и душевная, и физическая.

И да - вы правы - когда ты уходишь - надолго - очевиднее, кому ты правда нужна, кому не очень. А особенно начинаешь ценить тех, кто с тобой проходит самый острый этап. Сидит и принимает твою истерику или фантазии/иллюзии о том, что, наверное, это всё неправда. Помогает принять и прожить. И так далее...

А ещё есть люди настолько самодостаточные - художники, писатели, что просто не чувствуют потребности идти в мир. Они сами - мир. И им с собой и хорошо, и интересно. И со своими книгами или там исследованиями какими-то.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис