Цитата:
|
А мне про душу интересно. ) Вот она и есть подобие творца в нас, собственно. Элеонора, Вы же бессмертную душу вроде признаете у нас в наличии) Разве сам человек в состоянии что- нибудь бессмертное создать?)
А лесбиянки- это так, для связки слов, не обращайте внимание)
|
Про "душу" я писала в контексте теистов. Если она создана, то это отправной пункт для нее, т.е. она ограничена, увы. И не могла бы изменяться, как создана, так и все) Поэтому утверждать наличие неизменной души неразумно. Но умственную деятельность отрицать нельзя и в силу эмпирического опыта, и в силу логики. Ум (сознание), душа как угодно называйте все время изменяется, как и все вокруг нас. Бессметного вообще ничего нет, если это что-то определенное, поскольку, подумайте - разрушаются целые мировые системы, галактики, все что имеет какой-то вид) И наше творчество не бессмертно, ничего нет бессмертного и постоянного. Умственная деятельность непрерывна - это непрерывность, это можно понимать под бессмертием, а не какую-ту субстанцию)
Если же мыслит в рамках теизма, то, например, бессмертная душа подразумевает наличие собственной воли? Да, в рамках земной жизни подразумевает(хотя это противоречие с идеей творения). Но дальше говорится об аде и рае, и там или слияние с богом или отпадение от него. Где дальше собственная деятельность? С моей философской точки зрения - это конец, вас больше нет, никаких собственных действий и грехов соответственно, если рай. Какой тогда в вас смысл? Но не думайте слишком об этом, если вам помогает бог, то просто следуйте своему сердцу. Иначе, если разуверитесь, но не найдете философской основы - рухнет все. Помните как в "Братьях Карамазовых": Если бога нет - значит все возможно? Я это понимаю противоположено: Если бога нет, то тем более мы должны быть внимательнее к своим поступкам, к другим людям.
Последний раз редактировалось Элеонора; 29.12.2019 в 19:24..