4. Письмо и Путь Смерти
Я даже не знаю, как вернее будет написать - Путь Смерти или Путь Любви. А ещё точнее это Путь Эволюции Души, который прошла Луиза. Прошла интуитивно, не потому что умная,
, а потому что Любила.
- Что же мне делать? - спрашивает она у сестры, когда родители поехали провожать Уилла на эфтаназию.
- Просто люби его! - ответила ей сестра.
И в этом - как много в этом. Как много.
Это о том, что, если любишь, если правда любишь, нужно иметь в себе силы и мужество, оставить человеку ЕГО ЖИЗНЬ, ЕГО СВОБОДУ И ЕГО СМЕРТЬ ТОЖЕ. И если человек выбирает Смерть, то даже право любви не даёт тебе оснований покушаться на его волю и его свободу. Только ПРИНИМАЯ человека целиком - вместе с его пространством, с его волей, с его свободой и решениями - ты имеешь право считать, что ты действительно Любишь. Любовь - это и удержать, когда нужно, от падения - к примеру. И отпустить - тоже. Даже если отпустить придётся в осознанную смерть.
Да, Луиза его любит и именно поэтому наконец принимает его право остаться СОБОЙ, его СВОБОДУ БЫТЬ СОБОЙ И ПРИНИМАТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ. Она любит и поэтому делает единственно верное - выполняет его последнюю просьбу - она едет и провожает его в Смерть. И это самое прекасное, что было в этом фильме. Это самая мощная песенка, когда они прощаются - светло - на пороге его смерти и он поёт ей чепуховую песенку. Ради этого момента стоило смотреть фильм. Стоило.
Здесь Луиза вышла уже за пределы допустимого раньше, за пределы эго, она стала сильнее, мудрее и чище. Она стала самой Любовью - принимающей, согревающей, одаряющей, наполняющей, свободной... Она стала РАВНОЙ ему в этот момент. И это была ПОЛНАЯ БЛИЗОСТЬ. ПОЛНОЕ СЛИЯНИЕ В ЛЮБВИ на пороге смерти. Это очень сильно. Сильнее я мало что видела. Мало.
------------------------------------
Теперь о последнем. Честно скажу - письмом меня "переехало" и откинуло в моё умирание. А потом оживило. Мне писали год назад фактически то же. Чуть-чуть другими словами, но то же. Финальная сцена Письма Уилла отправила меня в моё письмо. "ЖИВИ, Кларк, - пишет ей Уилл, - ЖИВИ. Пользуйся теми возможностями, которые я сейчас открываю тебе, Живи Собой, стань счастливой. А Я! ВСЕГДА! БУДУ! РЯДОМ! С ТОБОЙ! Мёртвым уходит из Жизни Уилл, оставляя Кларк ЖИЗНЬ - в наследство.
"Мне ничего не надо, просто Живи, Мари, всегда будь собой и никого не слушай. Никого не жди. Пользуйся всем тем, чему я научил тебя, и вспоминай обо мне именно в контексте этой пользы. Мне приятно будет об этом помнить. До встречи". Писали мне, оставляя свою Жизнь и ценности в наследство мне. И я, как и Кларк, иду в жизнь. Дальше.
Смысл фильма для меня в том, что самое главное, что может один человек подарить другому или сделать для другого - это - даже не Любить. Это даже не любовь, друзья. Это - подарить человеку САМОГО СЕБЯ, но в лучшей, более развитой "версии". Это поднять человека на другой уровень развития и жизни. Научить ЖИТЬ. В этом фильме победила не любовь, не жизнь и не смерть. Наверное, все они вместе победили или никто. Любовь через путь Смерти дарит Новую Жизнь... И эта очень крутое сцепление. Очень глубокий по смыслам фильм, в котором:
любить - это и уйти, и остаться
жить - это быть свободным и любить, затем умереть, чтобы жить вечно в сердце любимой
смерть - это жизнь без любви, жизнь без свободы, физическая смерть
Все не такое, какое должно быть. Всего этого нет и одновременно есть. И это круто.
Впрочем, ИМХО, как всегда...
Последний раз редактировалось Mari; 05.12.2019 в 01:38..
Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: