Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2019, 00:04
1. ЛЮБОВЬ
Здесь о любви показали всё, что действительно важно. И умудрились показать самое сложное, то, на что нельзя ответить однозначно.
Берём, конечно, ключевую, кульминационную сцену фильма, где Кларк пытается убедить Уилла дать ей шанс сделать его и себя счастливыми. Они любят друг друга. Они понимают друг друга.За это время они стали именно Близки. Это то, что так и не сложилось у Уилла с невестой, а у Кларк с женихом. А между глав.героями сложилось. Они счастливы прямо здесь и сейчас. Прямо такие как есть. В этой жизни..

Любовь вступает в Борьбу со Смертью и... проигрывает. И это первый шок этой картины для неискушенного зрителя. Или для зрителя, который верит в хорошее.

Кларк кричит, что она его любит и он эгоист. Любит ли его Кларк? Конечно, да. С её позиций сейчас он именно эгоист и "слабак". Он не хочет дать им шанс на счастливую жизнь. А ведь они счастливы - прямо сейчас даже счастливы!!! Разве нет? Да! Так какого же он собрался умирать? Эгоист и никто иной. Не так ли? Именно ТАК. Но так - с её стороны. Он "добивает" её просьбой сопровождать его на смерть - девушка впадает в этический шок и ярость - КАК ТЫ МОЖЕШЬ ВООБЩЕ МЕНЯ О ТАКОЙ ПРОСИТЬ. Разворачивается и уходит. Он в отчаянии кричит Луиииза. Но она сейчас его не услышит. Она НЕ услышала то, что он сказал ей.... Итак ОН:

Уилл: если бы я видела это в театре, я бы стояла и молча ему хлопала. Актёру. Там талантливо и бережно попытаться показать любящему человеку свой АД - это надо быть внутренним титаном, наверное. Я не знаю, чего было в его словах больше - боли или любви. Любви или боли. Отнюдь не эгоизма. И вот почему. Да, Уилл говорит о себе: ты не представляешь, как больно смотреть на тебя, восхищаться тобой, любить тебя и НИЧЕГО не уметь сделать. НИ-ЧЕ-ГО!!!! И лучше не будет. Мой диагноз не даёт надежд на улучшений. Уилл умён. Он понимает, что девушка с такой огненной, страстной, эмоциональной натурой не сможет быть с ним счастливой, как бы ей - любящей дурочке - не казалось иначе. Он не сможет стать ей ни настоящим мужем, ни отцом её детей, ни даже полноценно разделять ее жизнь и увлечения. Да, силы ее любви, их любви, возможно, хватит и на целую жизнь. Но это будет не жизнь. На самом деле это будет ОТРЕЧЕНИЕ для неё - от своего тела - прежде всего. От реализации как мамы, от полноценной реализации как свободного человека. Он любит ей, но понимает, что на самом деле он будет бременем и пыткой. Она преодоленец, она умничка, она все сможет, она самая лучшая - но именно поэтому - лучшее, что он - такой, как сейчас, может сделать для своей внезапно найденной принцессы - это остаться верным своему слову и умереть. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЮБВИ, ЛЮБЯ, РАДИ ЖИЗНИ - НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА - это больше, чем благородство, это больше, чем сила, это духовный подвиг. Единственное, что он хочет от неё, чтобы она была с ним до конца - видеть ее до последней минутки. Весь остаток своей недолгой жизни быть с ней. ОН просит проводить его, поддержать в этом подвиге, по сравнению в ЕГО ЖЕРТВОЙ на алтарь этой Любви - он просит малость. Она отказывает в ярости. Он отчаянно кричит "Луиииииза", он не смог объяснить. Она не смогла понять. И он смиряется с тем, что сделал. Он убил её веру в себя, но одновременно оставил будущее..
Любит ли он? Любит. Прав ли он? С его позиций однозначно прав.

ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ В ЭТОЙ СЦЕНЕ? ЧТО ВООБЩЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ? Остаться и бороться. Или уйти, думая дальше, чем об очевидностях? Здесь нет ответа. Её подвиг был бы остаться. Его подвиг - уйти.
И ЭТО, И ЭТО ЛЮБОВЬ. БИНГО. Здесь оба решения и верны, и не верны одновременно.

ПОЧЕМУ? КАК ТАК? А ВОТ ТАК!!!!!!!!!! Потому что нет общей правды. Нет объективной правды. Есть только субъектная категория и ПРАВДЫ, И ЛЮБВИ, И ДРУЖБЫ. Субъектная категория - это значит, ТОЛЬКО с позиций этого субъекта и именно в данный момент и в данных условиях. А больше - нет ничего. Совсем ничего. Объективных и однозначно правильных ПРАВДЫ, ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ - нет, не было и не будет. Нравится вам это или нет, готовы вы это принять или нет, верите вы в это или нет.
Такие дела.

Объективных категорий только две - жизнь и смерть. И о них я напишу ниже.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис