Меламори ответила, чтобы мы сделали тему сами.
Я переношу свои ответы. ))
Не уверена, что всё зависит именно от нас, от людей.
Знаешь, когда лечу в самолёте и вижу землю с большой высоты, я вижу и то, как мало места мы занимаем на планете. Мы как микробы на шкурке яблока, скважины наши и прочие шахты проткнули разве лишь эту шкурку, кожуру, если масштабно оценивать.
Катаклизмы планетарного масштаба прекрасно случались и будут случаться без какого-либо участия людей. Мы живём, можно сказать, в открытом космосе, мы уязвимы, и атмосферный слой даёт нам лишь возможность пожить на поверхности планеты отпущенный нам срок, но отнюдь не защищает ни от чего того, что творится в космосе, совсем поблизости. ))
И геопериоды Земли совершенно от деятельности человечества не зависят, как не зависят от нас, людей, приливы и отливы в морях и океанах. Это мы от всего этого зависим.
Добавлю: когда-то был большой шум из-за того, что распыляемые в квартирах женщинами дезодоранты истончают озоновый слой (!!!). Вот и крики о том, что мы влияем на природу - из той же серии, я думаю. Города свои мы способны загрязнить, непотушенным окурком - способны пожар в лесу устроить. Это да. Это факт. Но в общем масштабе мы не природу губим, а самих себя. И подвернувшихся под руку животных, которые сгорают в пожарах и не могут жить в городах или поблизости от них.