Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2019, 21:05
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Почему радиоэлементы (или даже собранное, но выключенное радио) и работающее радио, воспроизводящее передачу, - не одно и то же в случае, если ты разделяешь процессы и сами радиоэлементы? :-)
В случае с мозгом, "радиоэлементы" (клетки мозга), изменяют схему своего подключения, влияя на саму "радиопередачу" (акт сознания) тогда, когда элементы, из которых состоит радио включены в неизменную схему и не влияют на содержание самой радиопередачи. В любом случае остаётся открытым вопрос, можно ли оторвать сознание и, видимо, информацию во что-то отдельное от физических процессов несущих её.

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Всё является информацией. Первоисточником являлась система образов в сознании автора. Всё остальное - передача и хранение с последующим воспроизведением этой информации в сознании потребителей. При этом потери в качестве и целостности неизбежны на всех этапах по разным причинам, начиная от степени корявости языка автора, продолжая искажениям при хранении, пересказе, переводе, и влиянием способа передачи (например, в книге только смысловые образы с редкими зрительными в виде иллюстраций, в театре и кино - также богатые зрительные образы, и т.д.), и заканчивая силой "преломляющей призмы" жизненного опыта потребителя.
Всё это информация, и ничто из этого не отделимо от материи и её движения.
И ты зря считаешь, что в случае художественного произведения "полезная нагрузка (информация) неизменна": все мы воспроизводим образы, и тем более даем им оценку через призму своего уникального опыта - даже пользуясь одним и тем же источником. Иначе бы у всех было строго одинаковое мнение обо всех произведениях, что не так даже в отношении всеми признанных шедевров.
Я согласен с замечанием о индивидуальности восприятия художественного произведения. Я вроде говорил о неизменной информации со стороны передатчика, а не приёмника. Хотя искажения могут быть и там и там, а у такого приёмника, как человек, искажений может быть больше. Но это не сильно относится к рассматриваемому вопросу.
Да, напоминает то, как Вы поставили для меня всё на свои места с пространством и вакуумом, но аналогична ли ситуация с информацией. Вы понимаете, что одну и ту же информацию можно передавать с помощью разных видов материи и её движений. И Вы скажете, что это аналогично тем двум точкам, которые вы применяли для обозначения того, что такое пространство. Один метр между двумя железными шариками есть тот же один метр между двумя титановыми шариками. Информация - тоже самое, только структура. И я даже склонен согласится с Вами.
Но есть мнение, что ментальный процесс нельзя увязать с физическим анализом. Физическую целостность можно разложить на более мелкие компоненты, а ментальный процесс нельзя. Нельзя зрительные, вкусовые, тактильные ощущения представить в виде физических процессов... Или можно?
Честно говоря, я в этой точки зрения путаюсь.