@Теxнарь, я своими заклинаниями вызвал учёного монстра 120го уровня. (Монстра в хорошем смысле). Цитата: Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение Зависит от того, что ты имеешь в виду под термином "мозг". Если туда включены все процессы живого мозга - то да, это одно и то же. Если же ты разделяешь сам мозг (как набор клеток) и процессы в нем, то нет, не одно и то же. Если я правильно понимаю, коннектомика говорит, что и процессы и сам набор клеток имеют отношение к сознанию. Это сравнимо с оперативной и жесткой памятью в компьютере. Процессы - это краткосрочная память, а сами клетки, коннектом - это долгосрочная память, но и то и другое находит отражение в акте сознания. Цитата: Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение Чем-то мне это вопрос о пространстве напоминает :-) Информация - это структурированное состояние материи или её движения. Поэтому информация материальна: без матрии нет информации. Вы, я так понимаю, коренной материалист. Мне это близко, я долгое время своей жизни тоже был материалистом. Хотя сейчас по данному вопросу я придерживаюсь мнения, что на данном этапе, когда спорным остаются вопросы о том, что такое сознание, информация и подобное - нельзя дать однозначного ответа, имеют место быть разные точки зрения. Вы говорите, что информация - это состояние материи. Т.е. Евгений Онегин - это ещё и бумага, на которой он написан? Наверное, более того - это прежде всего или даже только - бумага с чернилами? А если я сохраню его на флешке - это будет уже какой-то другой Евгений Онегин? Нравится Нравится Окс Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Окс