Цитата: Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение Софорумчане, решилась я тут ознакомиться с трудом Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", и практически в самом начале сего достойного произведения попалась мне умная фраза: "Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет". Согласны ли вы с этим утверждением? Порассуждаем, пофилософствуем? Ведь как просто и легко писатель объяснил нам поступки тех или иных людей. Гениально же! Я согласен с фразой. Лаконично и всё по существу. Действительно, замечал, что люди, кому доставалось, при смене ролей начинают возвращать негатив, причём зачастую теми же или похожими способами. И - да, причиной этому проблемы с механизмом морали в таких людях или другими словами - низкая душа. С Вашей подачи тоже начал читать это произведение, осилил пока половину. Примечательно, что Фома, которому адресована эта фраза, пытается выдать себя за защитника морали, с которой судя по всему у него самого проблемы. Это даёт повод вспомнить ещё одно занятное наблюдение, говоря о "низких душах". Часто бывает так, что, когда человек пытается без оснований оскорбить или уличить в чём-то плохом другого, он начинает приписывать ему собственные отрицательные качества, рассказывая тем самым о себе самом. Нравится Нравится Поблагодарили Окс за хорошее сообщение: Меламори (11.07.2019) Окс Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Окс