Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2019, 16:15
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
"Выход за пределы" возможен только восприятием окружающего мира. "Осознание" себя чем-либо "за пределами" (кенгуру или куском собачьего д-ма) не является фактическим выходом, а только фантазией (нередко - больной). Современные и будущие технические средства (связь, дистанционное наблюдение и управление любого рода и т.д.) не являются расширением восприятия - они всего лишь доставляют удаленную информацию к человеку, который воспринимает её как обычно - "внутри" своего Я, ограниченного телом. Способность расширения восприятия нетехническими средствами (экстрасенсорика, телепатия, волшебство и т.д.) пока что ничем и никем не подтверждена, так что и это только фантазия.
В итоге, твоя идея - это фантазия.
Может, строго говоря, и фантазия. Я же имею право пофантазировать в таком ключе здесь?
А Вы не могли бы пояснить, что такое вот наше Я в таком случае? (Вы, наверняка, из тех людей - кто прочёл всего Юнга, при этом способны популярно формулировать свои и чужие мысли )
Вот Вы говорите, что технические средства лишь доставляют удалённую информацию к человеку, а, например, рука, зуб, ухо и т.д. разве не тем же самым занимаются? В чём принципиальное отличие? От чего ухо - это часть нашего Я, а вот сотовый телефон уже нет?