Скрытый текст
Выделяется три вида патологии мышления:
Нарушение операциональной стороны мышления.
Нарушение динамики мышления.
Нарушение личностного компонента мышления.
Нарушение операциональной стороны мышления
К основным мыслительным операциям относятся обобщение, отвлечение (абстрагирование), анализ, синтез.
Обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи между явлениями и объектами. Существует несколько уровней процесса обобщения:
категориальный - отношение к классу на основании главных, существенных признаков;
функциональный - отношение к классу на основании функциональных признаков;
конкретный - отношение к классу на основании конкретных признаков;
нулевой (нет операции) - перечисление предметов либо их функций без попытки обобщить.
При всем многообразии нарушения операциональной стороны мышления можно свести к двум крайним вариантам:
1)снижение уровня обобщения;
2)искажение процесса обобщения.
При снижении уровня обобщенияв суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях. Вместо выделения обобщенных признаков больные используют конкретно-ситуационные сочетания, у них отмечаются трудности абстрагирования от конкретных деталей (например, общее между диваном и книгой в том, что "на диване можно читать"). Подобные нарушения могут быть в легкой, умеренно выраженной и выраженной степенях. Эти нарушения встречаются при олигофрении, тяжелых формах энцефалита, а также при органических поражениях головного мозга другого генеза с деменцией.
Однако говорить о снижении уровня обобщения можно в том случае, если этот уровень был у человека ранее, а затем снизился, что и происходит с больными эпилепсией, органическими поражениями ЦНС, последствиями травм головного мозга. У больных же олигофренией отмечается недоразвитие понятийного, абстрактного мышления, а именно процессов обобщения и отвлечения.
При искажении процесса обобщениябольные руководствуются чрезмерно обобщенными признаками, неадекватными реальным отношениям между предметами. Отмечается преобладание формальных, случайных ассоциаций, уход от содержательной стороны задачи. Эти больные устанавливают чисто формальные, словесные связи, реальное же различие и сходство не служит для них контролем и проверкой их суждений. Например, сходство между ботинком и карандашом для них в том, что"они оставляют следы". Подобные нарушения мышления встречаются у больных шизофренией.