Осилила пробежаться пока по половине запощенного...Некоторые замечания по прочитанному...
Цитата:
|
1. Утверждение: психолог работает только со здоровыми. А как же клинические психологи? Да и обычные психологи в соцслужбах работают и с инвалидами, и иными лицами с различными девиациями. Есть ещё и специальные психологи, работающие с различными патологиями психического развития.
|
В том то и дело, что серьезно с патологиями работают клинические и специальные психологи. А обычные психологи при подозрении на что-то серьезное выносят заключение о необходимости обследования у смежных специалистов. Они (обычные психологи) могут проводить коррекционную работу, но при незначительных психических отклонениях и чаще всего работая в команде с дефектологом, логопедом и иже с ними.
Про инвалидов я вообще молчу. Многие из них имеют инвалидность не по психиатрии.
Цитата:
|
17. Обман. Любая гарантия результата со стороны психолога/психотерапевта или оплата по результату является просто рекламным трюком или мошенничеством. Ни один психолог/психотерапевт не имеет возможности объективно измерить результат своей помощи. Только клиент определяет есть результат или нет. А руководствоваться постулатом порядочности клиента по крайней мере глупо. Защитить себя в суде специалисту невозможно, если клиент УТВЕРЖДАЕТ, что ему стало ещё хуже.
|
Этот пункт я вообще не поняла. Особенно выделенное...Для чего же тогда проводятся повторные, итоговые психодиагностики? Гарантировать результат психолог действительно не может, но вот отслеживать динамику развития клиента с которым работает вполне способен и обязан.
Цитата:
|
18. Очень часто работу психолога/психотерапевта сравнивают с работой стоматологов, сантехников и иных специалистов с наглядным результатом работы. Только нет иных специалистов, кроме психологов/психотерапевтов, клиенты которых не только не жаждут перемен, но ещё и активно сопротивляются любым изменениям. Именно это сопротивление и является работодателем психолога/психотерапевта. В этом заключается принципиальное отличие пс/пт от специалистов других профессий.
|
А я всегда считала факт добровольного прихода человека к психологу доказательством его желания изменить сложившуюся ситуацию, первым шагом на пути к решению проблемы.
Последний раз редактировалось Если бы; 14.05.2019 в 00:28..