Цитата:
|
Вот в принципе, считаю, что весьма перспективная наука "психология", стараниями гуру - блогеров в соц. сетях и на ютубе,
все больше и больше скатывается в пропасть знахарства.
Люди о которых мы толком ничего не знаем, не о их компетенции, не о их опыте, рассказывают нам, как жить, как и кого любить, как воспитывать детей, с такой же легкостью, как советуют выпить чаю с мёдом при 37 и 5.
И вот эта бытовая Курпатовшина, с вставками из научной психологии, приводит в принципе к тому, что человек увлекается поиском решения проблем в море вариантов, вместо того, чтобы следуя совету Виктора Пелевина, взять и один раз вылезти из задницы.
И хорошо если у человека проблема есть, но иногда Ее нет, но он Ее обнаруживает и становится одержимым поиском способа решения.
|
Насколько я поняла, ты говоришь о том, что одни дилетанты, возомнившие себя гуру в психологии, начинают советовать другим дилетантам, как им жить, и эти дилетанты-обыватели их слушают и увлекаются "решением проблем в море вариантов", вместо того, чтобы "один раз вылезти из задницы" - дописываю за тебя слово "самостоятельно".
То есть, речь идёт о том, что многие люди, вместо того, чтобы попробовать научиться думать собственной головой и найти свой собственный выход из некой конкретной ситуации, принимаются слушать тех, кто подсказывает им некие универсальные пути выхода из всех возможных ситуаций вообще. И запутываются при этом ещё больше, потому и начинают тонуть в этом "море вариантов".
Тенденция такая есть, и в ней имеется масса отрицательных моментов. Когда одни дилетанты учат других дилетантов, обычно такие отрицательные моменты возникают, это очевидно.
Но есть и один положительный момент, я думаю. Один, и маленький. Крохотный. Но - значимый.
Дилетанты-обыватели слушают дилетантов-психологов. Тонут в море вариантов. Если эти дилетанты-обыватели умеют думать хотя бы в пределах обычного здравого смысла, рано или поздно они на собственном опыте - опыте следования общим "универсальным" советам дилетантов-психологов - убедятся в том, что не все советы действительно такие уж универсальные, это во-первых, и что каждому человеку надо искать выход из своей конкретной ситуации самому, лично, это - во-вторых.
А дальше дилетанты-обыватели (если они хотя бы немного умеют думать, напоминаю!) придут к неизбежному выводу о том, что советы дилетантов-психологов ничем им помочь не могут, и - что? Вот что: надо искать настоящих психологов, которые, возможно, окажут реальную помощь дилетантам-обывателям в поисках выхода из их конкретной ситуации. И при этом необходимо, опять же, думать самим и искать эти пути выхода - тоже самим, самостоятельно.
Вывод: уважаемые дилетанты-обыватели, ищите настоящих специалистов и думайте сами, своей головой. При удачном сочетании этих двух необходимых факторов выход из конкретной ситуации будет найден - с высокой степенью вероятности.
А дилетантов-психологов - не слушайте, не смотрите, не читайте. Не тратьте на них время, уважаемые дилетанты-обыватели.
Последний раз редактировалось Степлер; 12.05.2019 в 19:05..
2 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение:
Bell (12.05.2019),
Red (12.05.2019)