Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2019, 21:00
Цитата:
Сообщение от Пума Посмотреть сообщение
Сказанное заставило задуматься... А один день - это дружба или нет? А два или три? Может неделю? Где та граница?
День или неделя - вряд ли. Хотя и здесь не всё однозначно: например, человек, которого знаешь пару дней, может помочь больше, чем старый проверенный друг. И кто из них тогда настоящий друг?

Но я вообще-то другое подразумевал. Вот есть друг - настоящий, много лет и спину прикрывал, и не предавал, и т.д. (подставить свои критерии дружбы). И вот спустя 5-10-20-30-... лет у вас стали резко не совпадать взгляды на некоторые принципиальные вещи, и дружба сошла на нет... а то и стала враждой. Примеры подобного известны как следствие Украинских событий - там брат на родного брата идет, чего уж о бывших друзьях говорить.

Это, конечно, экстремальный случай. Бывают и другие, менее драматичные, причем гораздо чаще.

Так вот вопрос: все эти предыдущие 5-10-20-30-... лет дружба была или нет? Я считаю, что была. А то, что пропала - так люди меняются, и не стоит зарекаться о вечности - ни в дружбе, ни в любви. Сегодняшний разрыв не обязательно имеет обратную силу и не обесценивает все предыдущие отношения.