Цитата: Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение Не знаю насчет Red, но твои собственные слова (объяснения) не совсем логичны. Автор книги говорит о том, что путь к прощению лежит через горе утраты (смерти) чего-то важного для человека. Это не может быть любовь и дружба, т.к. именно ради них и идут на прощение (см. предыдущую цитату в посте #75). Это также не может быть гордыня и тем более злоба - какой человек в здравом уме будет горевать об утрате этих качеств или состояний? Между тем, автор приводит примеры того, что может умереть ради прощения любимого человека, и от утраты чего может быть очень больно: Любовь и дружба - то, что теряется в результате действий/слов того - другого - человека (это и становится травмой), а не того, что умирает в этом человеке (как "оплата" за прощение). -------- Через горе того, что утрачено и стало травмой, на мой взгляд, а не через горе утраты того, чем "оплачиваешь" прощение. То есть прощение приходит через горе проживания утраты "любви", а не через горе утраты "гордыни", которую надо положить на алтарь прощения, чтобы был шанс вернуть любовь.. --------- Чаще всего - думаю - в качестве "оплаты" умирают ожидания, самоуверенность, гордыня (она важна, так как часть личности, фильтров восприятия реальности и оттенок взаимодействия с реальностью), чувство собственности, уверенность в отношениях, ощущение надёжности/постоянства пары, доверие, спокойствие, очень хорошее отношение к человеку. )))) Деструктивные чувства - наверное,ты прав, это не "жертва" прощению, скорее - это объективные условия для "прихода" состояния прощения. Пока ты злишься и негодуешь - ты не простишь. Но это не "жертва" - это препятствие. ---- Спасибо, да - хорошее наблюдение. Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили Mari за хорошее сообщение: Red (04.10.2018) Mari Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Mari Найти ещё сообщения от Mari