Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2018, 09:56
  #66   
Цитата:
Сообщение от kvit Посмотреть сообщение
а в чём отличия?
Соционика вышла из Юнговского учения.
Я вот интроверт в соционическом контексте, представляешь?
Ну, как-то так:

Наверняка все слышали о том, что люди делятся на экстравертов и интровертов. В психологии экстравертами называют общительных, открытых людей, а интровертами — более замкнутых, стеснительных. Однако соционика дает нам несколько иной взгляд на эти понятия. Дело в том, что Юнг, описывая экстравертов и интровертов, имел в виду не столько черты характера, сколько направленность внимания. Поэтому в психологическом определении есть доля правды, однако с некоторыми оговорками.

Интроверт способен вполне успешно общаться с людьми, однако потребность в самом общении и в проявлении инициативы у него несколько снижена, чем у экстраверта. Это в основном касается незнакомых или малознакомых людей, с которыми интроверт предпочитает держаться на некоторой дистанции. Однако, если процесс общения уже запустился, и интроверт заинтересован в нем лично, то он может участвовать в этом процессе не менее активно и не менее продуктивно, чем экстраверт.
Предлагаю кратко рассмотреть отличия экстравертов от интровертов.

Экстраверты
Экстраверт видит себя как часть этого мира. Мир – огромный и разнообразный, а экстраверт в нем-одна из многочисленных маленьких частичек. Внимание экстраверта обращено вовне, на людей, вещи,факты, события. Ему интересно все, что происходит во внешнем мире. Интересны объекты этого мира, как таковые, даже если они не имеют к экстраверту непосредственного отношения. Он всегда в курсе внешней ситуации и обычно приносит самые свежие новости. Экстраверт ориентирован на мнение окружающих. Это не значит, что он не имеет собственного, однако общественное мнение для него важно.

Экстраверт восстанавливает энергию, когда общается, взаимодействует с внешним миром. Он гораздо лучше разбирается в других людях, чем в себе самом. Собственные чувства или потребности понимает хуже, чем потребности окружающих его людей. Ему не сложно встать на чужую точку зрения, посмотреть на ситуацию и на себя со стороны.

Интроверты
Интроверт видит себя как некий центр, который окружен людьми, событиями. Ему интересно то, что его непосредственно касается. Для интроверта важны не объекты, как таковые, а то, как он к ним относится, и то, в каких отношениях эти объекты состоят между собой. Это могут быть отношения между людьми или связи между различными фактами. Интроверт склонен доверять собственному мнению, и его сложно переубедить в чем-либо. Мнение окружающих для него не так значимо, как для экстраверта. Это не означает, что интроверт совсем не учитывает мнения других людей, однако он менее зависим от него, чем экстраверт.


Интроверт восстанавливает энергию, находясь наедине с собой. Он хорошо разбирается в своих собственных мыслях, чувствах, ощущениях. Других людей ему понять сложнее, чем себя. Ему сложнее, чем экстраверту, встать на точку зрения другого человека и посмотреть на ситуацию «другими глазами».