Холотро́пное дыха́ние, ХД (англ. holotropic breathing; от др.-греч. ὅλος «целый» + τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания[1]. В результате вымывается СО2 из крови (наступает состояние гипокапнии), сосуды мозга сужаются (на короткое время — до 10 минут[источник не указан 972 дня]), начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание[2][3]. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз[1].
Холотропное дыхание было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии[4].
Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД[3]. Однако аналоги холотропному дыханию существовали в разных культурах мира на протяжении тысячелетий, например, пранаяма в йоге, которую используют практикующие для входа в медитативное состояния сознания и достижения самадхи.