Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2018, 04:05
  #12   
Цитата:
Сообщение от dmitriyVaskin Посмотреть сообщение
Верите ли вы в Бога? если да,
Добрый вечер всем!
Не факт, что автор еще заглянет, но раз есть вопрос, должен быть ответ.
Первая половина вопроса (как я понимаю): если познание истин о Боге необходимо для спасения, и если эти истины почерпаются только в Писании, то как совместить с милосердием божьим, что некоторые народы не имели возможности прочесть об этих истинах и были осуждены без вины?
Иногда это называют вопросом о границах церкви. Какие народы входят в эти границы, – только христиане, // те, что относятся к «авраамической» религии (христиане, мусульмане, иудеи) // те, что имеют другую религию, не противоречащую десяти заповедям // те, что по незнанию не имеют религии, но живут нравственно?
Самый простой и логичный ответ:
во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Деян.10:35
Насколько я знаю, даже в православии далеко не все разделяют суровый подход: "некрещен в христианстве – не обретет спасения".
У каждого народа есть Слово, или же Божественная истина. Это может быть записанное откровение (пророчество), священное предание, передаваемое устно, или еще что-то. Но оно всегда есть. И во всех религиях присутствуют два главных момента: признание бытия божьего и нравственная жизнь.
Конечно, у каких-то народов на периферии религия может клониться к упадку, может накопить ворох разных заблуждений. Но пока она соединяет человека с Богом, Провидение заботится о ее сохранении. Когда же она перестает выполнять эту функцию, дается новая религия. Или же народ исчезает. (Я понимаю, что такое утверждение может вызвать сомнение, но это так; без Слова народ вырождается и прекращает существовать).
Так что не стоит думать, что во всем мире спасается лишь небольшая часть, составляющая сообщество христиан.
(Просто к слову: а много ли знал из Библии русский крестьянин?)
Трудно судить конкретно о Северной Америке, потому что идут споры, когда туда попали люди: 12 тыс. лет назад, 75 тыс. или еще раньше. От этого зависит, какого рода Слово они принесли с собой. Дело в том, что прежде Слова Ветхого Завета, было другое Слово. В нем также была пророческая часть, называвшаяся Брани Иеговы, и историческая часть, называвшаяся Изречения. Эти книги упоминаются в Ветхом Завете. Также, из древнейшего Слова Моисеем было позаимствовано предание о Рае, грехопадении и многих других вещах, составляющие первые главы Библии. Это Слово было известно народам Малой Азии, откуда оно и распространилось в окрестных странах. (Как известно, например, в древнейшей части греческих мифов есть многое, что совпадает с Библией, или передает другими словами). Так что это открытый вопрос, какая религия была у древних обитателей Америки.

Еще вопрос в топике: почему Бог, если Он всесилен, не может дать каждому человеку персональное откровение?
Говоря о всемогуществе Бога, следует учитывать следующую вещь. Бог есть порядок. Этот порядок воплощает Божественную мудрость и поэтому, можно сказать, он и есть сам Бог. Бог не может нарушить Свой порядок, ибо это означало бы идти против Себя.
Согласно этому божественному порядку, человек создан в свободе. Эту свободу Бог никогда не может отнять у человека. Да, если угодно, Бог не всемогущ: Он не может насильно заставить человека верить, принудить к добродетели, не может за пять минут раскрыть ему все истины, сделать его духовнее. Отсюда понятно, что Бог не может раскрыть каждому душу и вложить откровение, ибо человек не потянет такую духовную ношу.
Хотя Библия действительно была открыта через немногих людей, в ней можно прочесть и такое:
21 И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. 1Цар.3:21
И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Иоил.2:28

То есть, был бы человек готов воспринять откровение, а за Богом дело не станет.
Видения и вещие сны – это тот вид богообщения, который существовал в древние времена. По всей видимости, именно об этом говорят предания разных народов о Золотом веке. Но в последние 4-5 тысяч лет, судя по истории народов, человечество вступило в далеко не золотую пору. О нас можно сказать словами:
слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. 1Цар.3:1
О религии коренных жителей обеих Америк мы всё же имеем самое смутное представление. Так что можно только предполагать «на общих основаниях». Когда те народы жили в добре, им давалось непосредственное откровение. В этом случае нет повода переживать по поводу их богооставленности. Когда же они склонялись ко злу, откровение прекращалось; оставалась традиция, все более вырождавшаяся. (Похоже, к моменту появления христиан, дела в обеих Америках действительно обстояли не лучшим образом). Если народ не способен воспринять истину, то она никогда не будет ему дана, даже если бы все поголовно были грамотны. Опять же, нет смысла упрекать Бога.

Упрекнуть христианство, – не была ли в этом цель написания топика? не глядя на скромное начало: «надеюсь вы мне поможете» ))) Надеюсь, я ошибаюсь.