Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2018, 19:07
  #1325   
А вот и наши любименькие проекции.
Что же это за штука такая?

Проекции



Проекция (лат. projectio – бросаю вперед) – часто употребляемый в психологии термин, служащий для обозначения психологического процесса, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Иными словами, человек может наделять окружающих (в том числе предметы неживой природы) качествами и характеристиками, которые он сам выбрал для них внутри себя, однако воспринимает эти данные как нечто полученное им из внешней среды. Проекция – это, в первую очередь, защитный механизм. Это свойство накладывает отчасти негативный отпечаток: например, когда человек воспринимает собственные неприемлемые черты как проекцию чужих, что избавляет его от внутреннего чувства ответственности. Проекция может также иметь отрицательные последствия, когда возникает желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то плохое, или вообще избавиться от него – с целью избавиться таким образом от вызванных им чувств. При этом тот самый внешний объект может не иметь ничего общего с тем, что проецируется на него.

Проекции играют большую роль в раннем возрасте, когда существует четкое деление на «Я» и окружающий мир. Паталогические проявления проекций наблюдаются в ряде психических заболеваний – паранойя, фобия, мания, истероидное расстройство личности. Однако этот процесс имеет и практическое применение: механизм проекций используется в специальных тестах, направленных на выявление скрытых мотивов. Кроме того, проекция лежит в основе одушевления (персонификации) объектов окружающей действительности – благодаря проекциям мы часто говорим: «преданная собака», «ласковая кошка» и так далее. Такие определения указывают на то, что мы проецируем на эти объекты свои личные ощущения относительно них.

Источник:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.


Но этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого человека, но может сопереживать, реагируя на различные проявления этого состояния. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей.

Последний раз редактировалось Степлер; 22.08.2018 в 19:09..