Тема: Проза МОИ ЗАРИСОВКИ
Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2018, 10:12
Момент истины

Ночь. Проснулся от тревоги. Страшно. И я понимаю, что за всем этим страхом мне чего-то недостает. Чего? За стенами, окнами, дверью продолжается жизнь.
Разум потихоньку возвращается. Постепенно начинаешь понимать и ощущать происходящее.
За окном накрапывает мелкий дождь, будто оплакивая прожитую жизнь. Старость это уже зима жизни... На смену приходят другие - молодые, зеленые, полные сил. Потом и они уступят свое место следующим, и так будет продолжаться долго, очень долго, почти бесконечно - это закон жизни и ничего тут не поделаешь.
Вот уже не первый день я по утрам открываю глаза с чувством опустошенности... Все все как всегда, но тишина наступает, обволакивает тревогой, и давит...
Жизнь последовательна, и внутри меня нарастает пустота, увеличивая беспокойство. Пытаюсь найти объяснение, этой уже не рождающейся, а вполне укрепившейся пустоте. А за ней выглядывает предательское чувство одиночества...
Я стою у настежь открытого окна и смотрю в даль. Дух ночной тьмы врывается в дом. Мир засыпает. Мысли несутся, мне бы за ними поспеть... Стою у окна и Луна улыбается мне со своей высоты. Момент истины наступает неожиданно, когда мелькнувшая мысль застревает в сознании – свершилось. Исполнилось то к чему стремился. Спокойно занимает сознание эта мысль. Все осталось позади - радости и печали, победы и поражения. Все в прошлом, ведь земная жизнь так коротка. Жаль терять минуты и совсем не хочется уходить. Но старость и мудрость понимают, что ничего вечного не бывает. Рано или поздно придется покинуть этот мир и дни уже сочтены. А было время, время молодости и зрелости... А теперь...теперь старость... грустно...
Луна смущает меня. Её свет проник как-то незаметно,
постепенно приобрел силу и уже уверенно заливает всю комнату матовой тайной. А за окном поселилась очередная летняя ночь. Её красота элегантна и таинственна. Загадочные звезды далеких миров равнодушно наблюдают со своей высоты. А лунный свет, такой мягкий и тревожный рождает иллюзию, которую так хочется принять за правду, и я с большой неохотой и даже опаской жду рассвета, который отрезвит мысли, лишит иллюзий и окунет в суету предстоящего нового дня...
Кажется, что утро никогда не наступит. А дождаться рассвета очень хочется, может последний раз заглянуть в огненные лучи солнца и пусть не удастся согреться, но солнечный свет на некоторое время вернет иллюзию той жизни, где все было наполнено простой радостью бытия.