Тема: Проза МОИ ЗАРИСОВКИ
Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2018, 18:57
Грибная пора

Сегодня снова потянуло в лес. Хандра, смытая грозовым дождем, сменилась радостным предвкушением грибного сезона. Так хочется пройтись утром по чуть влажным от росы лесным тропинкам. Дышится легко, воздух прохладный и влажный, прошедшая гроза оживила лес. Корзина и счастливая палочка со мной, а ноги сами несут к заветным местам.
"Тиии..тиии… ти-ти-ти" - так свистит рябчик, обозначая свои претензии на выбранный участок ельника. Так и я свищу, вызывая петушка из чащобы, заставляя проявить себя и вылететь ко мне на разборку. Но сегодня ружья со мной нет, я пришел за грибами. Иду давно знакомыми местами. Выхожу на первую полянку и тут же на обочине передо мной рисуется молодой подберёзовик. Замедляю ход и начинаю внимательно сканировать усыпанные опавшими иголками обочины. Вот и ещё один. И ещё, ещё... Подберёзовики хорошо видны издалека. Но, лучше присесть и внимательно посмотреть по сторонам – тогда становятся видны самые молодые, подростки с тёмно-коричневыми шляпками. Ножки толстые, сочные, на срезе белоснежные. Покрутился не спеша по ельнику, набрал десятка два крепышей, и решил идти дальше к знакомым грибным угодьям.
"Тиии..тиии...ти-ти-ти". При подходе к другой полянке на трель манка откликнулась пара рябчиков. Отвечали не спеша, лениво, да и мне, по сути, нужно было только знать, что они здесь есть. Вот и высокий ельник с полянками старых пеньков, на этих пнях к осени появятся россыпи опят. Выхожу к долине Егоркина ручья, рассекающей лес надвое. Крутые склоны с обеих сторон периодически радуют грибника россыпями красноголовиков и урожаем белых грибов, - я уже не говорю о вездесущих подберёзовиках. Грузди, лисички, волнушки, маслята – все грибы появляются в своё время на опушках этой долины. Иду не спеша, смотрю, свищу в манок. Пока не дошёл до старой заросшей вырубки, моей добычей становились только редкие молодые подберёзовики. Белых не было. И, что странно, не было и подосиновиков. Зато птиц разных... Сойки гомонят, дятлы, даже кукушка устроилась в вершине ели над головой и чистит клюв себе о пахучую ветку.
"Тиии..тиии...ти-ти-ти" Обойдя вырубку я вышел на старую заросшую лесовозную дорогу. Сейчас эта дорога только угадывалась в зарослях и только память позволяла отыскивать старую колею в плотной низкой траве. Дорога порадовала - на ней, наконец-то, появились красавцы-подосиновики. Они стояли не прячась в старой заросшей колее. Видно было издалека и поэтому путешествие по такой дороге было приятным и перспективным. Собираешь грибы, а глаз уже рисует новую добычу метрах в десяти по ходу.
Тяжелая корзина уже оттягивает руку, солнышко заметно поднялось над горизонтом и начинает припекать, пора домой. Завтра поутру снова в поход, заготовки на зиму будут обеспечены.