Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2018, 09:39
  #4718   
Цитата:
Сообщение от ДикийЛис Посмотреть сообщение
Возможность веры
Согласно теомизму верить невозможно – можно только предполагать, т.к. всегда можно ошибиться. Вера – это скрытое предположение. Тот, кому кажется, что он или она во что-либо верит, в действительности не верит, а всегда только предполагает, просто не осознает этого.

Однако и это суждение тоже всего лишь предположение: ~(вера невозможна). Ведь мы можем ошибаться и в этом. Но и это суждение тоже всего лишь предположение. Как это, это, и это. Таким образом, говоря о том, что вера невозможна, мы всегда только предполагаем ее гносеологическую и онтологическую невозможность. Равно как предполагаем, что мы это предполагаем. В итоге, мы снова оказываемся в т.н. воронке неопределенности: ~(возможно, что вера невозможна, а возможно, что нет…)

Вполне возможно, что вера возможна и невозможна одновременно. Впрочем, посредством теории потенциальности мы приходим именно к этому ответу: верить возможно и невозможно одновременно. Потенциально верить возможно, а вот актуально – нет.

Возникает вопрос: что же нам посоветовать тем, кому кажется, что они хотят во что-либо верить? Что бы мы могли в этом случае сказать Фоксу Малдеру и Папе Пию 13? Пожалуй, только одно. Если вам кажется, что вы хотите верить, то верить надо несмотря на то, что это невозможно.

Истинная вера – это вера, преодолевающая свою гносеологическую и онтологическую невозможность. Верить невозможно. Именно об этом должен помнить ~ истинный верующий.

© Теомистика
а предположение, это не что иное, как вера, с элементом сомнения?
боюсь, что верующие в этом не согласятся.
хотя,лично я сомневаюсь, что даже самого фанатичного религиозного фанатика, иногда не посещают мысли "а есть ли Бог?"