Да, это стало проблемой - уметь принять. Даже больше, чем уметь отдать. Отдать-то зачастую куда легче! Отдаешь обычно то, чего у тебя много, или отдаешь лишнее... А вот как принять, когда думаешь, что у тебя и так уже все есть? Тут ещё важен сам момент контакта. Если бы за мою чашку кофе вызвался заплатить знакомый, скорее всего, я бы в итоге не возражала. А вот если бы подсел незнакомец и ни с того, ни с сего... Тогда отказалась бы. Не из-за того, что почувствовала бы, будто я теперь ему "должна", скорее, оттого, что не хотела бы сближения, не хотела бы впускать в своё пространство незнакомого человека. С ним ведь придётся разговаривать, общаться, так ведь? А если я не хочу? Если я просто хочу посидеть в кафе и тихо попить свой кофе? Добавлю. Если бы со мной просто кто-то заговорил, без всяких предложений оплатить мою чашку кофе, тогда, скорее всего, я бы какое-то время с человеком поговорила! Как писатель, я же просто обязана собирать новые впечатления о людях. Вот такой парадокс! Если просто слушаешь - ты как бы ничего и не "должна" и можешь в любой момент извиниться, встать и уйти. Интересную тему ты затронула, спасибо! )))) Последний раз редактировалось Степлер; 30.06.2018 в 14:45.. Нравится Нравится 4 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: Bell (30.06.2018), Mari (30.06.2018), Ирис (30.06.2018), кинжальчик (30.06.2018) Степлер Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Степлер Найти ещё сообщения от Степлер