Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2018, 04:49
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
А количество в качество не переходит. Мозг значит у всех одинаковый, но кто-то пользуется коллективным опытом и знаниями, а кто-то нет. При том, тех кто не пользуется, кратно больше. В чем между ними разница?
Индивидуальные особенности. Так же и с остальными органами: например, кто-то 100 м на олимпиаде бегает и золото получает, но большинству (которое кратно больше) такое недоступно. При том что генетически тело у всех одинаково. С мозгом тоже самое: кто-то тренирует его и учится эффективно использовать коллективный опыт, но большинству такое недоступно. Вот и вся разница.

Цитата:
Да, сознание в принципе инертно. Но! Бытовое сознание. А мозг значит изменений не претерпел, т.е. у неандертальца и современного человека мозг одинаковый. Это новое слово в антропологии
Вообще-то, я имено о нашем виде людей говорил. У неандертальцев, кстати, мозг был крупнее, чем у современного человека.

Цитата:
Тут ведь как, у кроманьонца и современного человека мозг по размерам может и одинаковый, но разница существенная, не находишь? И что там про количество связей?
Разница существенная, но - непринципиальная, количественная (того же типа, что и возможная разница в теле: один качек с раздутыми мышцами, а другой - заморыш :-) ). Насчет количества связей - разницу можно увидеть даже между современными людьми (см. выше про тренировку мозга), так что не обязательно с кроманьонцем сравнивать.

Цитата:
Таким образом, сознание может развиваться и развивается помимо бытия. Впрочем, возможно, что ты и я по-разному понимаем термин "бытие"?
Я понимаю как "материя первична" :-) Во всех смыслах: широком и узком.